Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+30 °C

Головокружение весной: никакой романтики

13 мая 2022 г., 17:20

Просмотры: 92


Весеннее головокружение романтизируют в литературе и кино, а в медицине официально называют вертиго и считают симптомом около 80 заболеваний, в том числе и опасных. Вертиго – это ощущение потери равновесия и нарушение координации движений. Специалисты описывают разные причины головокружения у мужчин и женщин. Сегодня мы остановимся на женском вертиго, обратившись к главному врачу Протвинской городской больницы Петру Латкину.

«Приступы могут быть кратковременными, возникать периодически или систематически. К головокружению могут присоединяться тошнота, спазмы, слабость и прочие неприятные симптомы. Главное, что нужно понимать – вертиго крайне редко возникает без причин. А причин может быть довольно много в зависимости от общей картины симптомов, - объясняет Латкин. - Например, если во время приступа вас тошнит, то причинами такого состояния могут выступать различные заболевания либо возрастные изменения. Тошнота при головокружении характерна и для алкогольной или пищевой интоксикации организма, при этом, помимо тошноты, могут присутствовать рвота, температура и расстройство стула».

По словам главврача, головокружение в сочетании со слабостью свидетельствует о скачках давления или недостатке пищи. Если же АД и питание в норме, то причину ищут в заболеваниях, таких как анемия, сердечно-сосудистые патологии, нарушение циркуляции крови в мозге. При расстройствах вестибулярного аппарата симптомы возникают внезапно, обычно это начинается во время вставания и проходит через 2 – 5 минут. Если головокружение сопровождается болью, то врачи подозревают остеохондроз, боррелиоз, опухоли мозга, депрессию и т.д.

Также причины головокружения разнятся в зависимости от возраста. У женщин старше 30 лет вертиго может служить признаком беременности, симптомом сахарного диабета, скудного питания. После 40 лет факторами нарушений могут стать климакс, болезни органов слуха, нервное перенапряжение, остеохондроз, болезнь Меньера и многое другое.

«Голова может кружиться при повороте лёжа, при ходьбе, при подъёме с кровати, - говорит Петр Латкин. - Если вы заметили, что вертиго стало вашим постоянным спутником, обращайтесь к врачу. Только он может выявить причину и либо назначить лечение, либо перенаправить к другому специалисту. Во время диспансеризации по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья» также можно сообщить о своей проблеме».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*