Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+20 °C

Комплексный центр протезирования планируют создать в Подмосковье

20 февр. 2017 г., 13:35

Просмотры: 479


​​​​​​​Его услуги необходимы двум тысячам жителей области.

Фото: пресс-служба депутатат Мособлдумы А. Голубева

На заседании комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики депутаты по инициативе председателя Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н.И. Зеликова рассмотрели вопрос о создании в регионе Стационара сложного и атипичного протезирования детей и инвалидов Московской области.

Сегодня в регионе уже прорабатывается вопрос создания такого стационара на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Участники заседания комитета рассмотрели как один из вариантов открытие стационара в Коломне на основе подготовки концессионного соглашения о ГЧП. Инвестором проекта является предприятие МООО ВОИ ЗАО «Протэкс-центр». Сумма инвестиций составляет более 100 млн рублей.  Правительство Московской области, Министерство инвестиций и инноваций Московской области подготовило пакет документом, работа над проектом завершается. Идет отработка замечаний центральных исполнительных органов власти Московской области.

Все участники заседания комитета сошлись во мнении, что учреждение, соединяющее в себе комплексный подход – медицинскую, технологическую и социальную реабилитацию, крайне необходимо. В протезировании в регионе нуждается более двух тысяч человек. Все они получают необходимую помощь, но создание комплексного стационара пропускной способностью до 800 человек в год позволит улучшить качество услуг.

Николай Зеликов пояснил, что стационар такого профиля будет первым в Московской области, здесь предусмотрен комплекс услуг по оказанию детям и инвалидам всех видов протезно-ортопедической помощи по принципу «одного окна». Одновременно и в одном месте дети и инвалиды будут проходить медико-техническое обследование, реабилитацию, сложное и атипичное протезирование или ортезирование, обучение ходьбе на протезах, а также психологическую поддержку и социально-трудовую адаптацию. При протезировании и реабилитации детей и инвалидов планируется применение новейших разработок и технологий отечественных производителей в соответствии с государственной программой по импортозамещению. Стационар полностью соответствует целям и задачам государственной программы «Доступная среда».

Комитет в своем решении отметил необходимость подробной проработки замечаний, поступившие от центральных исполнительных органов власти Московской области. В частности, среди недоработок проекта отмечались проблемы маршрутизации пациентов, вопросы лицензирования, четкое определение источников финансирования (для этого решено подключить к доработке проекта ТФОМС Московской области), передачи собственности и т.п. Комитет рекомендовал рассмотреть возможные варианты размещения центра в Коломне без ущерба для учреждений оказывающих другие виды социальной помощи с привлечением Министерства здравоохранения региона.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Андрей Голубев отметил, что комитет поддерживает необходимость создания комплексного реабилитационного центра протезирования детей и инвалидов Московской области. «Потребность в создании такого центра в регионе есть, – сказал Андрей Голубев. – Необходимо совместно со всеми заинтересованными ведомствами проработать вариант государственно-частного партнерства с тем, чтобы в будущем создать целую сеть таких центров в Подмосковье. Более двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в лечении и протезировании, к сожалению, будут появляться нуждающиеся в этом виде помощи и в будущем – подобные услуги будут востребованы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*