Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

малооблачно+15 °C

RuPAC-2018 в Протвино: консолидация ускорительщиков вокруг главных задач

03 окт. 2018 г., 14:35

Просмотры: 10185


© Александр Жолудов

XXVI Международная конференция по ускорителям заряженных частиц (RuPAC: Russian Accelerator Particle Conferense) проходит в Доме теоретиков Протвино с 1 по 5 октября, передает Протвинское информагентство. Её организаторами выступили «НИЦ Курчатовский институт — ИФВЭ» Протвино, Объединенный институт ядерных исследований Дубны и Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера города Новосибирска.

Цель конференции – обмен информацией и обсуждение вопросов ускорительной науки и техники, физики пучков заряженных частиц, разработки новых ускорителей, усовершенствования действующих установок, использования ускорителей для научных и прикладных целей.

Научная программа состоит из более чем 240 устных и постерных докладов — это оригинальные работы, содержащие новые результаты в области ускорительной техники, систем управления и формирования пучков заряженных частиц, а также применения ускорителей в медицине и промышленности. Общее количество участников – около 206 человек из 47 институтов, в том числе 12 зарубежных участников из Германии, Швеции, Канады, Словении, Италии и Китая. Стоит отметить, что среди них много молодежи.

Основные темы, которые будут затронуты на конференции, – cовременные тенденции в ускорительной технике, коллайдеры, динамика частиц в ускорителях и накопителях, методы охлаждения, новые методы ускорения, циклические и линейные ускорители большой интенсивности, ионные источники и электронные пушки, ускорители для медицины и прикладных целей и другие.

Научная конференция ruPack

© Александр Жолудов

Открытие конференции состоялось в понедельник, 1 октября. Участников поприветствовали директор ИФВЭ, академик Сергей Иванов, научный руководитель ИФВЭ, профессор Николай Тюрин, член-корреспондент РАН, советник дирекции ОИЯИ Игорь Мешков, а также врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин.

Сергей Иванов рассказал, что конференция RuPAC неоднократно проходила в Протвино, и в этом году она приурочена к нескольким юбилейным датам: 75-летию НИЦ «Курчатовский институт», 60-летию Новосибирского института ядерной физики имени Будкера и 55-летию ИФВЭ.

Николай ТЮРИН, научный руководитель ИФВЭ, профессор:

– На конференции идет не только обмен мнениями, информацией и результатами среди ускорительного сообщества, но и консолидация ускорительщиков вокруг главных задач. Это особенно важно сейчас, когда идет не только эксплуатация действующих машин, но также сооружается новый комплекс «Ника» в Дубне и на повестке дня стоит создание трех современных источников синхротронного излучения от острова Русский через Новосибирск до Протвино.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*