Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Всю жизнь Александр Петрович Зюзин посвятил музыке, творчеству и совершенствованию мастерства игры на трубе

02 дек. 2021 г., 14:53

Просмотры: 58


Родился Александр Зюзин в Смоленске, там же окончил духовое отделение музыкального училища по классу трубы. В 1985 году переехал в Протвино и сразу устроился на работу в ДК «Протон», где тогда уже существовал детский духовой оркестр под руководством музыканта-тромбониста и военного дирижёра Евгения Нетунаева. На тот момент он принял решение о переходе на работу в музыкальную школу, а его место занял вновь пришедший трубач и дирижёр Зюзин.

Зюзин подросток

Со временем функции детского духового оркестра стали расширяться, начали приглашать к участию взрослых. Участниками становились сотрудники ИФВЭ и предприятий тогда ещё поселка Протвино. Все они были музыкантами-любителями.

С 1985 по 2010 год Александр Петрович был также руководителем духового оркестра-спутника в ГПЛ-57, где занимались учащиеся лицея, многие из которых связали в дальнейшем свою жизнь с музыкой.

Александр Зюзин – опытный музыкант, дирижёр первой категории, бессменный руководитель и артист духового оркестра «Парк Мирабель», ранее педагог протвинской детской музыкальной школы – был отмечен дипломом первой степени за добросовестный, благотворный труд и большой вклад в развитие культуры и искусства города Протвино.

Зюзин с коллективом

Совсем недавно Александр показал свое мастерство на международном конкурсе «Золотой павлин», который проходил в Серпухове в рамках нацпроекта «Культура», и получил диплом лауреата II степени и много благодарных отзывов от судейской комиссии.

В оркестре занимаются около 20 человек. Вне оркестра молодежь успешно выступает, создавая свои группы по различным музыкальным направлениям.

Александр ЗЮЗИН:

– В нашем коллективе есть старожилы, которые являются участниками оркестра с момента его основания! Это Паустовский Виктор Федорович – баритонист и староста оркестра; трубачи Акмулаев Андрей Анатольевич, Люлев Артём Викторович и Савинов Кирилл Сергеевич; Маслеников Андрей Николаевич – барабанщик; баритонисты – Масленков Тимофей Юрьевич и Прощалыкин Александр Александрович; Игнатов Владимир Сергеевич – бас.

Народный коллектив «Парк Мирабель» – постоянный участник областных и городских мероприятий, фестивалей и конкурсов духовых оркестров, проводимых Министерством культуры Московской области. Награждён кубками и дипломами участника фестиваля «Кубок Московия», парада духовых оркестров на ХХ международном фестивале духовых оркестров в Истре. В 2011 году оркестру присвоено звание «Народный».

Зюзин

В новом сезоне оркестр приглашает новых участников для занятий духовой музыкой. Для записи в коллектив обращайтесь по телефону: +7 (4967) 74-68-34.

«Я приглашаю заниматься в наш оркестр молодое поколение и людей с проблемами и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Занятия на духовых инструментах благотворно влияют на развитие и восстановление легких. Также при желании мы даём рекомендацию молодым людям при поступлении в ряды армии РФ для прохождения военно-оркестровой службы», – уточняет Александр Петрович.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*