Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сборник джазовых композиций готовит к изданию известный протвинский скрипач Владимир Троицкий

14 янв. 2022 г., 14:51

Просмотры: 84


© Александр Дудкин

Владимир Троицкий известен протвинцам как виртуозный скрипач, постоянно экспериментирующий в разных музыкальных стилях и направлениях, и как организатор великолепных концертов с известными музыкантами и вокалистами.

После окончания в 1991 году Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипки Владимир Троицкий работал артистом симфонического оркестра Гостелерадио Республики Карелия, преподавал в музыкальном училище имени Карла Раутио.

С 2012 по 2017 год Владимир Борисович работал в протвинской музыкальной школе в ответственной должности директора по учебно-воспитательной работе ДШИ. Сегодня он продолжает работать в ДШИ, сконцентрировав своё внимание на организации концертов с участием талантливых музыкантов.

«В последние десятилетия мы видим стремительный спад развития культуры, связанный как с экспансией массмедиа, так и с падением интереса в родительской среде к обучению своих детей на таких сложных инструментах, как скрипка и виолончель. Школа искусств прилагает все усилия для организации фестивалей, концертов ярчайших представителей российской исполнительской школы, направленных на развитие музыкального образования в нашем городе и культуры в целом», - рассказывает Владимир Троицкий.

Фестиваль «Струнная кафедра», приуроченный к Международному дню музыки, тоже проходит по инициативе Владимира Борисовича. В рамках фестиваля уже приняли участие музыканты Академии им. Гнесиных, солисты оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, солисты Московской филармонии.

Как солист Троицкий выступает со многими классическими коллективами. Соавтор сценария короткометражного музыкального игрового фильма «Астор Пьяццолла - Танго-балет», который записал в 1996 году с камерным ансамблем «Дивертисмент» и актёрами Государственного молодёжного театра «Творческая мастерская» (диплом первой степени на конкурсе телерадиокомпаний стран Баренц-региона в Стокгольме). Лауреат международного конкурса им. Андрея Миронова в Москве - 2005 год. Автор сборников: «Концертные этюды для скрипки» 2020 г., «Трио — Сонатины» 2021 г. для двух скрипок и виолончели.

«Сборнику «Трио - Сонатины» присвоен ISMN-код. Шесть экземпляров отправлено в Российскую книжную палату, Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку Санкт-Петербурга, а также в Новосибирск и Екатеринбург. Я благодарен друзьям, которые помогли в подготовке и осуществлении издания», - говорит Владимир Борисович.

Сейчас готовится издание сборника джазовых композиций Владимира Троицкого. Все вышедшие издания есть в библиотеке музыкальной школы ДШИ г.о. Протвино.

«Я верю, что старшим ученикам музыкальной школы будет интересно сыграть что-то из моих сочинений. Они в основном, конечно, больше классические», - говорит музыкант.

Владимир много гастролирует по России и за рубежом, выступая в таких странах, как Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Испания, США, Канада, Мексика и других.

Как солист выступал с такими коллективами, как оркестр «Musica Viva» под управлением профессора Московской государственной консерватории Александра Рудина, оркестр Карельской государственной филармонии, оркестр им. Силантьева радио «Орфей» и так далее. Принимал участие в концертах с такими музыкантами, как Назар Кожухарь - скрипка, Михаил Березницкий - альт, Денис Шаповалов - виолончель, Дмитрий Илларионов – гитара; Александр Винницкий, Френсис Гойя, Анджело Дебар, Луло Рейнхардт, Макс Шульц и Андреас Оберг - гитара (Международный фестиваль в Калуге), Людовиг Байер - аккордеон и многими другими.

Из оркестровых работ можно выделить выступления в международном проекте «One World Symphonic Orchestra» в Испании, а также участие в фестивале «LUOSTO CLASSIC» - Финляндия.

«4 февраля в 18:00 в большом зале протвинской музыкальной школы ДШИ состоится концерт Татьяны Богоявленской, где мы вместе исполним несколько произведений. Приглашаю всех желающих» - Троицкий.

Троицкий

© Александр Дудкин

Дискография:

2002 год - «A BRIEF HISTORY OF TIME».

Диск записан на студии продюсерского центра «Фабрика Грез», включает в себя авторские композиции, в которых воплощены результаты экспериментов с различными стилями и направлениями в современной классической и авангардной музыке. В записи принимали участие: Владимир Троицкий (скрипка, электро-скрипка), Андрей Иванов (фортепиано), Михаил Баш – (гобой) и другие.

 2003 год - запись из концертного зала Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова.

 2007 год - «LABIRINT». Студийный альбом с музыкой различных направлений. Автор большинства композиций - Владимир Троицкий. Альбом записан в содружестве с такими музыкантами, как Анатолий Палаев (фортепиано), Олег Поценковский (перкуссия), Александр Горшков (контрабас) и другими.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*