18 дек. 2021 г., 20:43
Просмотры: 442
Александр Жолудов
Сегодня, 18 декабря, в Протвино - День воинской славы. В честь важной даты в истории Великой Отечественной войны – 80-летия с начала контрнаступления советских войск под Москвой – на городском мемориале «Рубеж обороны» состоялась большая программа памятных мероприятий: встреча участников авто-мотопробега «Непокорённый рубеж», торжественный митинг и масштабная военно-патриотическая реконструкция «Протвинский рубеж. Наступление» по событиям 17-20 декабря 1941 года.
В 11 часов на протвинский мемориал «Рубеж обороны» прибыла колонна участников V юбилейного авто-мотопробега «Непокорённый рубеж». Более чем 20 мотоциклов и внедорожников с флагами подъехали по бездорожью со стороны деревни Дракино.
Александр Жолудов
Ещё одна небольшая колонна торжественно и с музыкой проехала через Протвино по проезду архитектора Корина, в её составе были советские грузовые автомобили времён Великой Отечественной войны: ЗИЛ-157 (Катюша), ГАЗ-63, ГАЗ-69, УАЗ-469 и мотоцикл М-72. Все желающие могли осмотреть боевую технику и сфотографироваться на память.
В этот раз в авто-мотопробеге «Непокорённый рубеж» приняли участие более 250 человек из разных отделений международного мотоклуба «Ночные волки», местных клубов «Окские рубежи» и «Калужская группа бездорожья», а также из Болгарии, Санкт-Петербурга, Брянска, Твери, Смоленска, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Воскресенска, Краснознаменска, Долгопрудного, Рязани, Шилово, Серпухова, Протвино и других городов.
Глава города Протвино Сергей Поярков поприветствовал участников авто-мотопробега и начал памятный митинг:
«80 лет нас отделяет от страшных событий, которые произошли на нашей земле. Ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Наши бойцы атаковали немецко-фашистские подразделения, которые держали оборону на правом берегу реки Протвы.
Александр Жолудов
Протвинский рубеж стал непреодолимой преградой на пути фашистов. Подвиг нашего народа объединяет города, поколения, помогает выстоять в любых испытаниях, вдохновляет на новые свершения. В Протвино бережно хранят память о Великой Отечественно войне. Мы чтим память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость нашей любимой Родины. Пока жива память о событиях прошлого, живы и мы».
Александр Жолудов
Как отметил председатель городского Совета ветеранов Владимир Пожарский, в Протвино сейчас проживают 6 ветеранов Великой Отечественной войны.
Президент Ленинградского отделения международного мотоклуба «Ночные волки» Назар Долицкий привёз в Протвино лампаду, зажжённую от Вечного огня на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Именно от этой лампады был торжественно зажжён Огонь памяти на протвинском «Рубеже обороны».
Александр Жолудов
Маршрут авто-мотопробега «Непокорённый рубеж» стартовал в деревне Калиново у мемориального танка Т-34, далее путь следовал в Протвино на мемориал «Рубеж Обороны», далее в Кременки на мемориал «Слава» и завершился в деревне Екатериновка на мемориале «Малеево поле». Участники авто-мотопробега возлагали венки и цветы к памятникам воинам, зажигали огонь памяти и посещали музеи воинской славы. К слову, в этом году движение «Непокорённый рубеж» стало победителем Международной премии волонтеров форума «Мы вместе» в номинации «Культурное наследие».
Александр Жолудов
В годы Великой Отечественной войны в районе протвинского мемориала «Рубеж обороны», где находился в то время глухой лес, Красная Армия смогла остановить наступление немцев, рвавшихся к столице. Поэтому в Протвино после памятного митинга, на том самом месте, где в годы Великой Отечественной войны велись кровопролитные бои, состоялась зрелищная военно-историческая реконструкция под названием «Протвинский рубеж» в рамках нацпроекта «Демография».
Александр Жолудов
Наступление» по событиям 17-20 декабря 1941 года. У зрителей, коих насчитывалось более 500 человек, была уникальная возможность оказаться в центре событий грозного 1941 года, быть сопричастным к её трагическим моментам.
Александр Жолудов
Это масштабное театрализованное действие было организовано отделением Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и Серпухова, военно-историческими клубами ПО «Разведрота» и «Серпуховский рубеж», ВПО «Слава» и Администрацией города Протвино в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья». В реконструкции приняли участие более 200 человек из почти 40 военно-исторических клубов со всей России. Главным организатором и разработчиком сценария выступил историк, поисковик и депутат Совета депутатов города Протвино Дмитрий Дериенко. По ходу действий реконструкции, он подробно комментировал всё, что происходит на поле боя.
Александр Жолудов
Участники реконструкции были одеты в костюмы времён войны. Недалеко от места сражения был развёрнут военный госпиталь. В ходе реконструкции, которая длилась около часа, было задействовано много пиротехники и военной техники. У войск СССР был танк Т-60, бронеавтомобиль БА- 20, грузовые автомобили ГАЗ АА и ЗИС-5, сорокопятки и минометы РМ. В распоряжении войск Германии были: бронеавтомобиль Sd.Kfz.-250, грузовой автомобиль Опель Блиц, танк Прага, мотоцикл BMW, пушка Раk-35/36 и минометы БМ.
Александр Жолудов
Зрители своими глазами увидели, как фашисты вели себя на оккупированных территориях, как бесчеловечно обращались с мирным населением деревень. На помощь к пленникам приходили партизанские отряды и Красная армия. Был разыгран зрелищный бой между немцами и красноармейцами. Гремели взрывы пушек и снарядов, свистели пули так же, как в морозный декабрь 1941 года. В результате мощного натиска советских солдат, немецкие части были уничтожены.
Александр Жолудов
Председатель регионального отделения РВИО Московской области, Вадим Задорожный:
«Хочется выразить благодарность всем организаторам и особенно реконструкторам, многие из них занимаются изучением истории всю свою жизнь и через эмоции, через своё восприятие стараются художественно передать трагические события военных лет, чтобы сегодня подрастающее поколение помнило о подвиге своих предков».
Комментарии жителей Протвино:
Анастасия:
- Нам очень понравилась реконструкция. Подобные мероприятия помогают понять и прочувствовать события Великой Отечественной войны. Историю нужно помнить, и чтить наших героев.
Екатерина:
- Понравилась масштабность мероприятия, хорошая организация, пиротехника, военная техника… Супер! Очень рады, что у нас проходят такие уникальные реконструкции. Мы стараемся каждый раз приходить и смотреть. В реконструкции участвует и мой муж, он участник серпуховского военно-исторического клуба. Сегодня он был советским партизаном.