Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+29 °C

Кадетское движение успешно развивается в Протвино

20 мая 2022 г., 12:16

Просмотры: 47


© Александр Квак

Выпуск первого в Протвино кадетского класса «Кадетское братство» правоохранительной направленности состоялся 18 мая. 27 учащимся 9Б класса школы №3 имени Героя Советского союза Дмитрия Лавриненко торжественно вручили свидетельства об окончании кадетского обучения и освоении знаний и навыков, ориентированных на профессии правоохранительной направленности.

На торжественном мероприятии присутствовали представители Администрации города, ОМВД по г.о. Протвино, руководство школы, учителя и, конечно, родители юных кадетов. Для всех момент вручения свидетельств был очень важным и значимым. Учащиеся 9Б класса учились по особой кадетской программе в течение пяти лет, с 2018 года. За это время они освоили повышенный уровень знаний по общефизической и строевой подготовке, по истории и праву, занимались рукопашным боем, танцами и музыкой, посетили с экскурсиями все отделы протвинского ОМВД, что, безусловно, пригодится им не только в дальнейшем обучении профессии, но и в обычной жизни.  

Шувалов, кадеты

© Александр Квак

Директор школы № 3 Наталья Цема выразила благодарность и поздравила выпускников, их родителей и всех учителей, которые каждый день отдавали кадетам частичку своей души.

Наталья Цема:

Цема

© Александр Квак


— Сегодня у нас праздник! 27 обучающихся 9Б класса получают свидетельства об окончании кадетского класса. Они получили особенное образование, состоящее из многих курсов, помимо школьной программы. Ребята отличаются не только дисциплиной, сплочённостью, трудолюбием и отзывчивостью, но и особым внутренним миром. Для этого педагогическим коллективом школы была проведена огромная работа.

Поздравил юных кадетов с окончанием обучения заместитель главы Администрации Протвино Александр Шалаев. Он вручил классному руководителю кадетского класса Наталье Лучиной Благодарственное письмо за активную педагогическую и воспитательную работу и подарил школе редкую книгу о русском флотоводце Фёдоре Ушакове.
Поприветствовала выпускников кадетского класса и.о. начальника отдела образования Администрации Протвино Лидия Судакова, которая в 2009 году, будучи директором школы № 3, открыла в ней первый кадетский класс.

Судакова

© Александр Квак

«Протвинская школа № 3 богата традициями военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Большое спасибо всем, кто нас поддержал в зарождении кадетского движения, особенно начальнику военно-учётного стола Администрации Валерию Романенко. Два выпуска кадетских классов обучались по направленности «пожарное дело», а сейчас первый выпуск правоохранительной направленности. Первый кадетский класс обучался в течение трёх лет, второй начал обучение с 6-го класса, а третий – уже с 5-го класса. Многие наши выпускники кадетских классов выбрали профессии военных, юристов, инженеров, врачей, кинологов», - отметила Лидия Судакова.

Кадеты в свою очередь тоже поблагодарили учителей, наставников и родителей, порадовали всех зрителей вокальными и танцевальными концертными номерами.

Слава, выпускник кадетского класса:

— Я решил учиться в кадетском классе, потому что хотел бы связать свою будущую профессию с военным делом или правоохранительными органами. В процессе обучения мы многому научились, наш класс стал более сплочённым, улучшилась дисциплина, нам подтянули строевую подготовку. Самое волнительное событие, которое мне запомнилось – участие в этом году в торжественном мероприятии 9 Мая на мемориале «Рубеж обороны». Мы шагали в строю всем классом, для меня это был очень важный момент. После школы я хотел бы поступить в Серпуховскую академию Ракетных войск.

Лариса, мама выпускницы кадетского класса:

— Мне очень нравится, что в Протвино развивается кадетское движение. Моя дочь окончила кадетский класс и, думаю, такое обучение дисциплинирует, направляет на путь истинный, воспитывает «стержень». У них была очень насыщенная школьная жизнь. Они постоянно участвуют в военно-патриотических мероприятиях, ездят всем классом в поездки, участвуют в интересных акциях. У них есть особый дух класса: один за всех и все за одного.

кадеты

© Александр Квак

Напомним, развитию кадетского образования уделяют большое внимание не только в Московской области, но и по всей России. Заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев отмечал, что кадетское образование основывается на исторических принципах и этике служения Отечеству, призвано формировать ценностную и патриотическую национальную самоидентификацию своих воспитанников, давать им государственническую патриотическую социализацию.

 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*