Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В Протвино продолжается реконструкция Культурно-досугового центра «Протон»

02 дек. 2021 г., 13:07

Просмотры: 108


© Александр Дудкин

Дом культуры «Протон» всегда был центром притяжения для протвинцев. Спектакли, концерты, кинопросмотры или новогодние ёлки, общегородские праздники на площади Алеева и прогулки у фонтана круглый год собирали большое количество посетителей.

А какое количество занятий проводится здесь! Различные направления хореографии, вокального искусства, театрального мастерства и даже занятия по изобразительному искусству – всё это может предложить Культурно-досуговый центр «Протон» всем желающим от мала до велика.

В период реконструкции здания КДЦ творческие коллективы временно располагаются в кабинетах других учреждений города. «В гостях хорошо, а дома всегда лучше», – единогласно говорят сотрудники и преподаватели «Протона».

Сергей ПОЯРКОВ, глава города Протвино:

— Дом культуры – очень важная общественная площадка города. Здесь каждый может не только культурно отдохнуть, но и раскрыть свой творческий потенциал. Цель реконструкции нашего ДК – не только качественный капитальный ремонт, но и сохранение эстетического и культурного облика интерьеров и прилегающей территории.

На стройплощадке производятся работы по монтажу труб для систем вентиляции, пожаротушения, электрики, армирование входов здания, а также установка технологического оборудования.

протон, вентиляция

© Александр Дудкин

Заканчивается замена и капитальный ремонт инженерных систем, ремонт внутренних помещений, классов для занятий, холлов. Активно ведутся работы в большом концертном зале: монтаж световой и звуковой систем в рамках национального проекта президента «Культура» по государственной программе Московской области «Культура Подмосковья».

протон, ремонт

© Александр Дудкин

Владислав ТЕХНОФ, заместитель главы по вопросам ЖКХ, благоустройства и дорожно-транспортной инфраструктуры Администрации Протвино:

– Капитальный ремонт КДЦ «Протон», а это не реконструкция, а именно большая стройка, так как внутри здания практически всё отстраивается и устанавливается заново – долгожданное событие для нашего города. Учреждение культуры сохранит аутентичность и будет выдержано в стиле советского модернизма, в традициях и тонах нашего города.

протон, зал

© Александр Дудкин

По словам заместителя главы по вопросам ЖКХ, благоустройства и дорожно-транспортной инфраструктуры Администрации Протвино Владислава Технофа, в итоге жители получат большой, комфортабельный зрительный зал, где будут проходить концерты с шикарным звуковым, световым сопровождением, а также с самым современным оборудованием.

«Кроме того, после реконструкции в здании КДЦ будет множество разнообразных кружков для детей, – рассказал Владислав Васильевич. – Детям будет где заниматься в комфортных, оборудованных классах и студиях, с хореографами и музыкальным сопровождением. То есть «Протон» станет так называемой творческой точкой притяжения в нашем городе».

Ремонтные работы проводятся под строгим контролем инспекторов Главгосстройнадзора. Первый этап планируется закончить к концу декабря 2021 года, второй этап – в III квартале 2022 года.

Основным акцентом бывшего «зимнего зала» останется подвесная световая композиция, которая будет задавать тон всему интерьеру крыла.

Для маломобильных групп населения будет установлен лифт на второй этаж здания.

«Дом культуры станет более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит руководитель объединения молодых инвалидов Протвино «Люди неограниченных возможностей» Мария Леванова. – С нетерпением ждём открытия нового досугового центра. Уверена, что жители будут бережно относиться к обновлённому общественному пространству».

Также в рамках федерального проекта «Цифровая культура» появится электронная продажа билетов. Будет запущена Единая платформа записи в клубные формирования домов культуры. Она станет первой современной цифровой платформой, позволяющей не только быстро записаться в творческий коллектив рядом с домом, но и посмотреть события, активности, которые проводятся в КДЦ.

В ходе благоустройства территории планируется обустройство парковочных зон и тротуаров, установка скамеек, урн, будут разбиты новые газоны и цветники.

Татьяна, мама двоих детей:

– У меня дети посещают занятия в КДЦ «Протон». Временно мы занимаемся в спортивном зале третьей школы, но уже очень хотим обратно. Надеюсь, что не за горами тот момент, когда мы вернемся в новый отремонтированный класс и сможем репетировать и выступать на большой новой сцене.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*