Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+11 °C

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на повышение безопасности лифтов

22 сент. 2022 г., 14:51

Просмотры: 9


В Госдуме в первом чтении рассмотрен законопроект о государственном и муниципальном контроле за безопасностью лифтов и подъёмных платформ для инвалидов.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Перед законодателями стоит задача сформировать эффективную систему контроля и надзора за безопасностью при  эксплуатации лифтов».

До 1 июля 2021 года контроль надзор за безопасной эксплуатацией лифтов и др. подъёмных механизмов регулировался Техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского союза. Основным контролёром являлся Ростехнадзор. Ответственность за эксплуатацию лифтов в подведомственных зданиях и сооружениях – несли непосредственно федеральные органы исполнительной власти. Например: Министерство обороны РФ, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности РФ и т.д. – контролировали безопасность лифтов в собственных зданиях.

Однако, с 1 июля 2021 г. правовые нормы прекратили своё действие. Соответствующие изменения были внесены в 170-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». До сегодняшнего дня никаких законодательных решений принято не было.

«Мы столкнулись с явным правовым пробелом. Сегодня отсутствуют законодательные основания для государственного контроля  и надзора за соблюдением обязательных требований к безопасной эксплуатации опасных технических устройств в зданиях и сооружениях. Такая ситуация – прямые риски жизни и здоровью граждан. Процесс эксплуатации лифта обязательно должно контролировать государство», - озвучил основание для разработки законопроекта первый заместитель рабочей группы Госдумы по вопросам лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилых домах, член фракции «Единая Россия»  Сергей Колунов.

Предложенная законодательная инициатива разработана для обеспечения нормативного правового регулирования вопросов организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов за исключением эскалаторов в метрополитенах. Законодательные поправки предлагается внести  в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

«Законопроектом предлагается закрепить федеральный государственный контроль (надзор). Для этой цели определяются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на его осуществление. Устанавливаются требования к его организации и осуществлению, а также определяется его предмет. А кроме того, предложена административная ответственность за нарушение обязательных требований к организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений», - дал пояснения по  основному содержанию законодательной инициативы Сергей Колунов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*