Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

малооблачно+16 °C

Батарейки, крышечки и старые зубные щетки принимают в «Перекрестке»

27 сент. 2021 г., 14:52

Просмотры: 50


© Александр Жолудов

К нам в редакцию обратилась жительница Протвино Светлана Ивановна, попросив разъяснить, что за «ЭКОпункты» собираются устанавливать в Московской области, как они работают, и появятся ли такие в нашем городе. Мы провели небольшое расследование, и вот что нам удалось выяснить.

В рамках программы, стимулирующей вторичную переработку пластика и металла, в Подмосковье к концу 2021 года планируется установить порядка 900 аппаратов компании «РТ-Инвест», которые будут принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки на вторичную переработку. А вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин уточнил, что около 500 «ЭКОпунктов» планируется поставить до конца года в школах, порядка 300 — в торговых точках, еще около 100 — на общественных территориях.

Аппараты будут выдавать чек, на котором нужно отсканировать QR-код. В результате на личный счет человека будут зачислять баллы, которые можно обменять на скидки в магазинах или на ценные призы, если речь идет о школах. Школьники, например, могут получить велосипеды, приставки или скидки на продукты. Такая система скидок будет действовать, пока нет закона, который позволял бы напрямую платить деньги за сдачу бутылок в «ЭКОпункты».

В Протвино пока такие аппараты ещё не появились, но сбором ценного вторичного сырья, а также представляющих опасность для экологии мусора занимаются на общественных началах уже не первый год. Контейнеры для сбора батареек и пластиковых крышечек можно видеть в самых разных местах города, в частности, в торговом центре «Слава».

Татьяна ЗИБЕРЕВА, начальник сектора потребительского рынка Администрации Протвино:

– В ТЦ «Слава» установлены контейнер для сбора батареек и контейнер для сбора крышечек. Они стоят у входа в торговый зал магазина «Перекресток». Кроме того, «Перекресток» собирает старые зубные щетки – контейнер для них стоит в зале, где продают минеральную воду, напротив сканера цен.

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*