Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-10 °C

В движении – жизнь

05 марта 2021 г., 13:56

Просмотры: 2539


Жительница Протвино Людмила Степановна Тарасова – активная участница всех фестивалей, культурно-спортивных мероприятий, проводящихся в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие».

Именно она лучше всех прошла дистанцию, участвуя в ноябре прошлого года в составе протвинской команды в областном смотре-конкурсе скандинавской ходьбы в рамках фестиваля «Ходи, Подмосковье!».

скандинавская

© Александр Жолудов

В Протвино, как рассказывает Людмила Степановна, она приехала вслед за дочерью в конце семидесятых, в августе, как раз накануне Дня строителя. Профессиональный праздник она упомянула не случайно, так как тридцать лет, до самого ухода на пенсию, работала бухгалтером в Управлении строительства № 620.

По словам Людмилы Степановны, скандинавской ходьбой она начала заниматься года три-четыре назад – по примеру жительницы соседнего дома, которую постоянно видела на улице с палками.

Она старается ходить на свои спортивные прогулки ежедневно, привлекая других женщин из своего и соседних домов. В их микрорайоне на улице Южной образовалась целая группа любителей скандинавской ходьбы. Но даже если приятельницы заняты с внуками или какими-то домашними делами, она идет на прогулку сама, выработав свой маршрут по лесным дорожкам, где нет транспорта и чистый воздух. Дома ей сидеть скучно, только совсем уж неподходящая погода – сильный мороз, снегопад, дождь или, как сейчас, весенняя распутица могут помешать её прогулкам. И то старается находить расчищенные, сухие дорожки рядом с домом.

Людмила ТАРАСОВА, жительница Протвино:

– Я себя лучше чувствую, когда хожу с палками, свободнее двигаюсь, сажусь, встаю, потому что все мышцы в работе, в тонусе. Вот это меня и заставило заниматься ходьбой регулярно. Правильно говорят, в движении – жизнь.

Но как человека вдумчивого и скрупулезного, её очень заботит вопрос правильной техники ходьбы. В этой связи ей особенно понравилась поездка на мастер-класс по скандинавской ходьбе, где опытный инструктор смотрела, как ходит каждый участник, и каждого индивидуально поправляла.

«Когда мы ходим сами по себе, – считает Людмила Степановна, – можем не всегда все делать правильно, надо, чтобы кто-то со стороны смотрел и поправлял. Да и разминку лучше делать в группе, проще и быстрее запоминать упражнения, делая их вместе с инструктором».

Хотя Людмила Степановна уже давно на пенсии, бухгалтерские премудрости не забывает, являясь, можно сказать, двигателем многих коллективных решений и преобразований в своем доме. Например, коллективно, с её помощью по сбору голосов проживающих позапрошлым летом сделали хороший ремонт в подъезде, в холлах на этажах; появились ограждения вдоль тротуара; теперь надеются на строительство хорошей въездной дороги в свой микрорайон. Вот такой она человек – с активной жизненной позицией и такой же активный сторонник и пропагандист занятий спортом и здорового образа жизни.

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*