Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+16 °C

Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, лечение

22 апр. 2022 г., 13:40

Просмотры: 94


Его называют не столько болезнью, сколько образом жизни человека. Главный врач Протвинской городской больницы Пётр Латкин рассказывает, почему так говорят и что такое остеохондроз.

«Поясничный остеохондроз – это деформация позвоночника в области поясницы. Заболевание поражает межпозвоночные диски, хрящевые ткани, спинномозговые корешки и нервные волокна и вызывает боль в спине», – поясняет главный врач.

– Каковы причины возникновения остеохондроза?

– Главная причина – неправильное распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат. В группе риска – любительницы обуви на высоких каблуках, все, кто носит сумки на одну сторону, спит в неудобной позе, работает на сидячей работе. Остеохондроз подстерегает пожилых людей, беременных или недавно родивших, профессиональных спортсменов, офисных работников.

– Что ощущает человек, больной остеохондрозом?

– Сильную боль внизу спины, отдающую в ноги, внутренние органы живота и малого таза, периодические прострелы и хруст в спине, онемение конечностей, затруднения при движении, ходьбе, наклонах и поворотах туловища, боль в спокойном состоянии. Если вас беспокоит спина, обязательно сообщите об этом, когда будете проходить диспансеризацию по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

– Какие бывают виды остеохондроза?

– Врачи различают несколько разновидностей по типу болевого синдрома и четыре стадии динамики заболевания: первая видна только на рентгене, а на последней уже образовываются костные разрастания, которые защемляют нервы и повреждают целостность позвонков.
Диагностируют поясничный остеохондроз ортопед, невролог, ревматолог, мануальный терапевт и хирург, а лечением занимается невролог: он подбирает либо консервативную, либо хирургическую методику.

– Как лечат остеохондроз?

– Проводят ЛФК под строгим наблюдением врача, в оборудованном зале. Занятия начинают, когда наступает ремиссия и пациент не страдает от боли. А вот от лечения медикаментами стараются уходить, но в крайнем случае назначают анальгетики, спазмолитики и сосудорасширяющие лекарства. Операция – радикальная мера, ее применяют только в тяжёлых случаях.

Есть ли профилактика поясничного остеохондроза?

– Конечно! Составьте умеренный график занятий спортом и лечебной физкультурой, делайте перерывы в работе каждый час по 5-7 минут, спите на ровной поверхности или купите ортопедический матрас, носите удобную обувь, подходящую по размеру. Это уже немало.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*