Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Нарушение обоняния после коронавируса: причины и лечение

25 мая 2022 г., 14:34

Просмотры: 209


«Коронавирусом переболел давно, а обоняние так и не вернулось» – так звучит одна из частых жалоб пациентов. Действительно, полная или частичная потеря обоняния или искажение запахов могут преследовать человека, перенесшего ковид, довольно долго.

Нормальное обоняние называют нормосмией, потерю способности ощущать запахи – аносмией. Есть названия и для каждого случая нарушения этой нормы. Как именно действует ковид на обоняние и можно ли вернуть правильное ощущение запаха и вкуса, рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Протвинской городской больницы Светлана Рогозина.

«Аносмия при коронавирусе может быть вызвана отеком слизистых оболочек носа, нарушением целостности сосудов и капилляров в носовых пазухах, нарушением работы обонятельного центра мозга, разрушением рецепторов, вызывающих обоняние.

Быстрее всего обоняние возвращается после восстановления нормальной работы слизистой, около месяца уходит на восстановление обонятельных рецепторов, а самым тяжелым случаем считается поражение обонятельного центра мозга. Тогда аносмия длится от нескольких месяцев до полугода, а у кого-то и дольше. У тех, кто не болел коронавирусом, а сделал прививку от COVID-19, обоняние если пропадает, то совсем ненадолго».

Кроме аносмии последствиями коронавируса называют паросмию – изменение запахов, какосмию, при которой пациент чувствует только неприятные запахи, фантосмию – обонятельные галлюцинации, гиперсмию – заметное усиление запахов. Самым неприятным считается паросмия – ведь когда яблоко или апельсин пахнут тухлым мясом, хорошего мало.

Можно ли вылечить все эти нарушения? Да, можно!

«В первую очередь, следует обратиться к терапевту. Он проведет обследование и назначит анализы, после чего направит пациента к узкопрофильному специалисту – отоларингологу или неврологу. При правильно назначенном лечении и выполнении всех рекомендаций врачей обоняние можно восстановить. На самом деле, оно может восстановиться и без лечения, но сколько времени займет этот процесс, неизвестно», - Светлана РОГОЗИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*