Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Коронавирус возвращается после каникул

02 авг. 2022 г., 12:38

Просмотры: 87


© istockphoto.com

Сосед торопливо надевает респиратор в лифте, знакомая в соцсетях жалуется на недомогание и собирается пройти тестирование, на дверях магазинов по-прежнему висят старые еще объявления о том, что покупателям без масок не рады. Коронавирус все еще с нами и, похоже, сдаваться не собирается.

Заболеваемость ковидом в Московской области начала расти в конце июня, а в течение июля показатели значительно увеличились: с 29 по 31 июля в регионе зафиксировано 3279 случаев заражения опасной инфекцией, 1 августа – 712 случаев. Хотя с 1 июля по всей стране были отменены ковидные ограничения, буквально через неделю врачи заговорили о новой волне, во время которой количество заболевших, возможно, достигнет десятков тысяч в сутки. Роспотребнадзор пока не спешит возвращать обязательные противоэпидемические меры и не рекомендует вводить локдаун, у глав регионов сохраняется право накладывать ограничения или отменять их согласно указу президента России от 2020 года. Оперштабы Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области уже рекомендуют носить маски в общественных местах.

Как обстоят дела в Московской области и, в частности, в Протвино? Насколько опасна новая волна коронавируса?
 
Пётр ЛАТКИН, главный врач Протвинской городской больницы:
— В начале пандемии распространялся штамм из Уханя с летальностью 5 - 6%, следующие волны на базе штаммов «Альфа» и «Дельта» были уже менее опасными, а летальность на волне «Омикрона» сегодня составляет 0,3 – 0,4%. С новым штаммом осенняя волна коронавируса должна пройти менее заметно, чем предыдущие. «Омикрон» в основном проходит как обычное сезонное заболевание: достаточно тяжело для людей с ослабленным иммунитетом или непривитых, легче или бессимптомно – для тех, кто уже вакцинировался или болел ковидом ранее.
 
По словам главного врача, новые варианты «Омикрона» (например, «Кентавр») менее опасны, но более заразны: один заболевший при полном отсутствии защитных мер способен заразить примерно 14 человек, поэтому специалисты по-прежнему рекомендуют контролировать дистанцию, использовать санитайзеры, чаще мыть руки, носить маски в общественных местах, избегать закрытых помещений с плохой вентиляцией и мест скопления людей. Тем, кто возвращается из поездок, лучше переждать неделю, прежде чем встречаться с пожилыми родственниками или «хрониками».  
 
Актуальной остается и вакцинация от COVID-19.

«Важно не забывать, что со временем иммунитет против новой коронавирусной инфекции снижается, поэтому мы рекомендуем жителям Протвино защитить свой иммунитет через полгода после перенесенного заболевания или после первой вакцинации», - говорит Пётр Латкин.

По данным Министерства здравоохранения Московской области, на сегодняшний день в Подмосковье уже более 1 млн человек сделали повторную прививку.
 
Напоминаем, что вакцинацию можно пройти в любом подмосковном пункте: поликлинике, больнице, торговом центре, МФЦ или мобильном комплексе любым из препаратов, имеющихся в наличии. Чтобы сделать прививку в поликлинике, необходима предварительная запись, которую можно оформить через портал Госуслуг, а также по номеру телефона 122.

Сейчас в горбольнице продолжают работ  у два пункта вакцинации от COVID-19. График работы - ежедневно с 8:00 до 12:00 в стационаре, будни - с 8:00 до 18:00 в поликлинике, каб. 209.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*