Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Финансирование на закупку препаратов для больных ВИЧ урезали в Подмосковье на 12%

12 июля 2016 г., 10:52

Просмотры: 500


Финансирование на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных урезали в России, сокращение составило от 10% до 30%, в Подмосковье эта цифра — 12%.

Фото: © Анастасия Осипова, РИАМО

Финансирование на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных урезали в России, сокращение составило от 10% до 30%, в Подмосковье эта цифра - 12%, пишет газета «Коммерсант» во вторник.

Региональные власти получили меньше средств на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, чем предусмотрено федеральным бюджетом. Сокращение финансирования составило от 10% до 30%. Регионы вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов. Федеральное министерство уведомило о частичном «замораживании» трансфертов, при этом деньги поступают несвоевременно, уточняется в материале.

«Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено на более чем 44 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом: в Татарстане — на 27%, Красноярском крае — на 20%, Московской области — на 12%, Челябинской области — на 16%, Алтайском крае — на 15%, Иркутской области — на 5%», - пишет издание.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский , чьи слова приводятся в публикации, напомнил, что финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 миллиардов рублей, «но, судя по всему, его сократили». Минздрав РФ пробовал увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ, обратившись в правительство с просьбой о выделении еще 21 миллиарда рублей, но этих средств не получил.

Как отмечает глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, которого также цитирует издание, Минздрав РФ в конце года при формировании бюджета на следующий год обязан оценить объем оставшихся в регионах антиретровирусных препаратов.

«Исходя из этих объемов, он может принять решение о сокращении финансирования», - отметил Мелик-Гусейнов.

По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 850 тысяч человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*