Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

БОРРЕЛИОЗ: ОПАСНЫЙ И КОВАРНЫЙ

01 июля 2022 г., 13:41

Просмотры: 86


С приходом жары на территории Московской области активизировались клещи, и, соответственно, возросла опасность заболевания боррелиозом, так как наш регион является эндемичным по этой болезни, а согласно данным Министерства здравоохранения Московской области, инфицирован каждый третий клещ. Что такое боррелиоз, чем опасен и как лечится, напоминает главный врач Протвинской городской больницы Пётр Латкин.

«Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – опасное инфекционное заболевание, которое вызывают грамотрицательные спирохеты, а переносят иксодовые клещи. Проявления боррелиоза могут быть кожными, суставными, неврологическими, кардиологическими и так далее. Первые симптомы возникают в течение нескольких дней или недель после присасывания клеща, а поздние могут проявиться через месяцы и даже годы после заражения. При этом как симптомы, так и само течение болезни у разных людей могут значительно варьироваться».

В этом году в Протвино проводилась акарицидная обработка, но защитить каждого, разумеется, невозможно.

Как рассказала заведующая инфекционным отделением Протвинской городской больницы, врач высшей категории Татьяна Карчевская, обнаружив присасывание клеща, как можно скорее нужно обратиться к врачу. «В будние дни – в хирургический кабинет, в выходные или праздничные дни – в дежурную службу хирургического отделения, где производят удаление клеща. А вот его обследование на возбудителей клещевого боррелиоза делают в лаборатории Оболенска, – говорит Татьяна Викторовна. – Можно удалить клеща и самостоятельно, но чаще люди обращаются именно к специалистам».

По словам Карчевской, пострадавшим назначают профилактическую антибактериальную терапию. Детям выписывают амоксиклав или амоксициллин, который следует принимать в течение пяти дней. Взрослым – доксициклин по 100 мг, то есть по одной таблетке также в течение пяти дней. Кроме того, три или четыре недели необходимо наблюдать за местом укуса. Чаще всего при заражении на коже появляется покраснение, которое расширяется в виде кольца и мигрирует по телу – так называемая мигрирующая эритема. Это яркое свидетельство распространения возбудителей инфекции – бактерий спирохет. Обнаружившим эритему необходима консультация инфекциониста.

«Чего точно не следует делать сразу после присасывания клеща – бежать в лабораторию и сдавать кровь на антитела, потому что они вырабатываются не ранее чем через три - четыре недели», – напоминает Татьяна Викторовна.

Ссылаясь на данные Центра гигиены и эпидемиологии № 174 ФМБА Протвино, Пётр Латкин сообщает, что в этом году было зафиксировано три случая присасывания клещей и три случая заражения боррелиозом.

«Болезнь Лайма очень коварна, и если ее вовремя не диагностировать и не начать лечение, последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми», – предупреждает главный врач.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*