Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Госавтоинспекция Протвино рекомендует использовать автомобильные видеорегистраторы

24 нояб. 2022 г., 8:06

Просмотры: 8


Уважаемые автолюбители! Активно используйте автомобильные видеорегистраторы, так как беспристрастная камера способна показать реальное положение вещей. Столкнувшись с проблемой на дороге, вы всегда сможете использовать видеоинформацию для аргументации своей невиновности. Не стесняйтесь активно применять это устройство при общении с другими участниками дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции, а при рассмотрении спорной ситуации в ДТП или правонарушении аргумент этого безмолвного свидетеля может оказаться решающим для Вас.

Показания, записанные автомобильным видеорегистратором, признаются в суде в качестве доказательства. Об этом говорится в Кодексе РФ об административных правонарушениях ст.26.2, часть 1:

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

ст. 26.7 и часть вторая ст. 26.7:

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Чтобы видеозапись была принята к рассмотрению нужно:

Хотя бы одна камера видеорегистратора должна захватывать часть автомобиля (обычно край капота), т.е. должна быть привязка к объекту. При этом не стоит закрывать капотом пол - экрана, достаточно небольшого участка. Регистратор должен фиксировать на видео дату и время записи, причем они должны быть выставлены верно. Желательно продемонстрировать видеозапись третьим лицам и сотрудникам ГАИ, чтобы при последующих разбирательствах не возникало подозрений в ее подлинности. Если на месте оформляют протокол, его желательно также продемонстрировать на камеру.

Отдел ГИБДД  ОМВД России по г.о. Протвино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*