Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+16 °C

Пожарные внесли свой вклад в Победу в Великой отечественной войне

23 апр. 2015 г., 15:03

Просмотры: 467


В преддверии 70-летия Великой Победы нельзя не вспомнить героические страницы, вписанные пожарными, находившимися на передовой огненного фронта.

В преддверии 70-летия Великой Победы нельзя не вспомнить героические страницы, вписанные пожарными, находившимися на передовой огненного фронта.

Они тушили пожары, возникающие в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов, помогали эвакуировать людей и оборудование, вели профилактическую работу среди населения. С оружием в руках пожарные мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно трудились в тылу. Мобилизованные в пожарную охрану девушки при тушении пожаров ни в чем не уступали пожарным-мужчинам, героически сражаясь с огнем.

 В эти суровые годы испытаний образцы мужества и героизма показали пожарные городов-героев Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя и многих других.

В ночь на 22 июля 1941 года немецкая авиация произвела первый массированный удар по Москве. Всего фашистские стервятники сбросили на Москву 1610 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб – почти по две «зажигалки» на каждый жилой дом полудеревянной Москвы тех лет. Несмотря на такие бомбардировки, в Москве сгорело и было разрушено менее тысячи зданий, тогда как в капитально застроенном Лондоне – 39 тысяч зданий.  Объясняется это тем, что в отличие от лондонцев, начинавших тушить загорания лишь после отбоя воздушной тревоги, москвичи сразу же после падения бомб вместе с пожарными командами гасили термитки и сами очаги, не давая им разгореться, немедленно вели спасательные и восстановительные работы.

Уже в первые месяцы войны за успешную ликвидацию пожаров во время налетов вражеской авиации 80 бойцов и командиров пожарной охраны г. Москвы и Московской области были награждены орденами и медалями, пожарная охрана Москвы была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

С огромной самоотверженностью велась боевая деятельность пожарных города-героя Ленинграда, работающих в особо трудных условиях блокады. Массовый героизм 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны - одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Не поддается оценке число спасенных человеческих жизней, отвоеванных от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства.

За умелую организацию противопожарной обороны, мужественную борьбу с пожарами и успешную ликвидацию их в условиях ожесточенных налетов вражеской авиации и артобстрелов Ленинградская пожарная охрана в 1942 году была награждена орденом Ленина. 1702 пожарных города на Неве были награждены орденами и медалями.  

Героизм не был уделом одиночек. Правительство высоко оценило их труд: более 31 тысячи героев-пожарных были награждены орденами и медалями. И пусть мало, кто из них увековечен в мемориалах, в нашей памяти навсегда останутся те, кто «со стволом в руках» погиб, до конца оставаясь верным своему делу, своему народу.

В рядах ГПС МЧС России сегодня несут службу внуки и правнуки тех героев-победителей, которые спасли мир от фашизма и возродили Россию из руин. Самоотверженные подвиги пожарных в годы Великой Отечественной войны, их боевая доблесть навечно останутся для молодого поколения примером беззаветной отваги, мужества и преданности своему делу!

ФГКУ «Специальное управление ФПС №88 МЧС России»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости