Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Почти 2 тыс обращений поступило к бизнес‑омбудсмену Подмосковья с начала года

04 окт. 2022 г., 9:34

Просмотры: 8


© pixabay

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев подвел итоги работы с начала 2022 года, за все время поступило порядка 2 тыс. обращений от предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Подмосковья.

Чаще всего за помощью обращались индивидуальные предприниматели и юридические лица – 51,4% и 40% соответственно. Также обращения оставляли представители, действующие в интересах предпринимателя, – 6,2% и крестьянско-фермерские хозяйства – 0,9%. Коллективные обращения составили 1,4%.

Головнев отметил, что в сравнении с предыдущими годами, в 2022 году в регионе стали в 2 раза чаще принимать участие в судебных процессах на стороне бизнеса в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

«Это говорит о повышении доверия к институту уполномоченного со стороны предпринимательского сообщества. Между тем, мы являемся сторонниками досудебного урегулирования споров между бизнесом и государством. Суд все же крайняя мера, свидетельствующая о том, что одна из сторон (или обе стороны) отказываются слушать и слышать друг друга», – сказал Головнев.

Граждане оставляли жалобы на решения и действия правоохранительных органов. Также они обращались по вопросам преодоления бизнесом административных барьеров, неправомерного отказа в выдаче разрешений или согласований, выдвижения избыточных требований. Еще появлялись обращения, связанные со спорами, вытекающими из земельно-имущественных отношений (в основном, связанные с арендой).

В текущем году число обращений о несогласии с решениями и действиями государственных органов Московской области превышает количество жалоб в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц