Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Искренне верил и заблуждался. Политический аналитик о вкладе Горбачёва в историю

31 авг. 2022 г., 16:38

Просмотры: 27


Михаил Горбачёв был человеком, искренне верящим и заблуждающимся, однако нужно вдумчиво переосмыслить его вклад в историю Отчества. Об этом «Радио 1» рассказал член общественной палаты Московской области, зампредседателя научно-экспертного совета ВЦИОМ и политический аналитик Иосиф Дискин, который был лично знаком с первым президентом СССР.

«Он под влиянием своих ведущих идеологических советников, прежде всего Александра Яковлева, был уверен в том, что достаточно освободить людей от государственного и идеологического давления, и они сразу рванут к свободе, используют возможности демократии. Это заблуждение, которое характерно в целом для людей либеральных», – отметил эксперт.

Важнейшей задачей для Горбачёва была перестройка глобального и социального мышления, но способы реализации намеченных планов были идеалистическими. По словам Дискина, политик был убеждён в том, что можно соединить идеи либерализма и социализма. 

«Уходит целая эпоха. На мой взгляд, нам всем ещё предстоит осмыслить его духовное наследие: идеи и заблуждения, тогда мы сможем извлечь много пользы для общественного развития. Достойным отношением к Михаилу Сергеевичу сейчас будет скорбь, оценка его искренних стремлений и понимание смысла того, что он сделал, а совершил он не мало», – заключил политический аналитик.

Ранее сообщалось, что вчера вечером, 30 августа, после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Горбачёв.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц