Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+16 °C

Депутат Госдумы Александр Коган встретился с коллективами Протвинских предприятий

18 мая 2022 г., 13:03

Просмотры: 34


Эпоха перемен – одновременно и время проблем, и время возможностей. Сейчас идёт глобальное перераспределение рынков импорта и экспорта, возрос спрос на российскую продукцию как внутри страны, так и у наших южных и восточных партнёров. В этой ситуации просто необходимо развиваться и занимать освободившиеся ниши. Об этом депутат Госдумы рассказал на встрече с сотрудниками АО «Турбокомплект» и ООО «Новые технологии». Оба предприятия занимаются в том числе импортозамещением и могут рассчитывать не только на общие, но и на специальные меры поддержки государства.

Коган на предприятии

- Госдумой утверждено три пакета антикризисных мер, которые включают в себя поддержку разных категорий граждан, малого и среднего бизнеса, крупных и системообразующих предприятий. Кроме того, могу сказать, что Подмосковье сейчас – один из самых перспективных с точки зрения развития регионов. Правительством Московской области введены дополнительные меры поддержки предпринимательства, например – аренда земли на 5лет за символический 1 рубль для импортозамещающих производств, - сообщил депутат Госдумы.

В целом на санкции западных стран Подмосковье отреагировало мощным подъёмом производства. За первые 4 месяца года рост - 50% относительно прошлого года. Компании стремятся занять освободившиеся из-за сокращения импорта ниши, активно пользуясь мерами поддержки.

Меры поддержки бизнеса, действующие в Подмосковье:

Для импортозамещающих предприятий:

* Займы в Фонде развития предпринимательства РФ

* аренда земли за 1 руб.

* Льготные кредиты и субсидия процентной ставки по кредитам

Для системообразующих предприятий:

* Льготные кредиты.

Для малого и среднего предпринимательства:

* Субсидия 50% стоимости оборудования

* Субсидия 70% суммы первого платежа на лизинг оборудования

* Субсидия % ставки банка в МО

* «Кредитные каникулы»

Гранты Фонда развития предпринимательства МО на компенсацию % ставок: Компенсация 90% ставки по кредитам на пополнение оборотных средств         

Гранты для IT-компаний: Гранты от 8 до 20 тыс. Руб. в месяц на каждого нового сотрудника. Срок выплаты гранта от 1 до 5 лет.

Не забыли и про судьбу наукограда. Перспективы более, чем радужные: проект «Сила» в случае реализации, определённо даст наукограду мощный импульс развития. Проект стоимостью 142 млрд рублей требует мощную инфраструктуру, в том числе – и социальную.

По словам Александра Когана речи, об объединении городских округов Протвино и Серпухов не идёт. Речь идёт о возможном объединении научных центров г.о. Серпухова, Протвино, Пущино с изменением всей их инфраструктуры для развития науки.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*