Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

В Протвино прошла международная конференция по проблемам устойчивого развития городов

15 сент. 2016 г., 16:36

Просмотры: 924


Фото: © Протвинское ИА

Ученые более десяти стран собрались в Протвино на 22-ю международную конференцию Интеркарто /Интергис, темой в этот раз выбрали «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий в условиях глобальных изменений климата». Протвино стал третьим городом, которому выпала честь принять у себя выдающихся деятелей науки: конференция начала работу 31 августа в Веллингтоне (Новая Зеландия), 5-6 сентября переместилась в австралийский Мельбурн, а 12-го прибыла к нам.

Организаторами со стороны наукограда выступили администрация города, Институт физики высоких энергий и Технопарк Протвино, в частности, научная группа «Неогеография» и ее руководитель Евгений Еремченко.

Работу конференции разделили на три дня. Местом для первого дня был выбран «Дом теоретика» – теоретический корпус ИФВЭ, уютно расположившийся в лесном массиве на окраине города. В его актовом зале прошли начальная пленарная сессия и две научных – «Международные и национальные исследовательские программы для устойчивого развития» и «Digital Earth» («Цифровая Земля». – Ред.).

Первым к собравшимся обратился глава города Протвино Валерий Борисов. Он приветствовал ученых и слушателей от лица власти города, его жителей и научного сообщества и выразил надежду, что совместная работа поможет найти новые решения для стратегии развития города.

Профессор географического факультета МГУ, бывший вице-президент Международной картографической ассоциации Владимир Тикунов передал присутствующим слово от Николая Сергеевича Касимова, академика РАН, президента географического факультета МГУ.

Первые доклады представили председатель Союза наукоградов России Михаил Михайлович Кузнецов и вице-президент Международного общества «Цифровой земли» Милан Конечны.

Протвино для специалистов по устойчивому развитию городов и информационным технологиям представляет особый интерес. Во-первых, наукоград построен по разработанному заранее генплану с точным разделением промышленной и жилой зон, а точечная застройка сохранила большую часть лесного массива. Во-вторых, Институт физики высоких энергий обеспечил городу мощный интеллектуальный и кадровый потенциал – для научной работы сюда когда-то съехались лучшие умы страны, благодаря которым сейчас в городе работают многие предприятия научной сферы.

Протвино остался городом моноспециализации, и это мешает ему развиваться и своевременно меняться – Тикунов

Однако, как верно заметил один из участников – профессор географического факультета МГУ, бывший вице-президент Международной картографической ассоциации Владимир Тикунов, Протвино остался городом моноспециализации, и это мешает ему развиваться и своевременно меняться.

Есть проект, способный помочь наукограду в этом вопросе, – пример небольшого австралийского города неподалеку от Мельбурна. Силами двух других участников конференции – Джеффри Годфредсона и Джона Мюррея Херрона жизнь там удалось реорганизовать так, что прекратился отток жителей, уезжающих в поисках работы, а уровень жизни в городе в целом сильно вырос. Сейчас одна из задач, стоящих перед специалистами – организовать передачу опыта между руководством этого города и Протвино.

Работа конференции продолжилась 13 и 14 сентября, для участников также организовали экскурсии по городу и местным достопримечательностям.

Александра Климова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*