Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Путь в науку начинается с игры: образовательная программа детского сада «Россиянка»

28 февр. 2018 г., 16:12

Просмотры: 795


© Александр Жолудов

Узнать что-то новое не по рассказам и не из книг, а попробовав себя в роли исследователя, проводящего опыт, – такая возможность есть у протвинских дошкольников, посещающих детский сад № 9 «Россиянка».

На еженедельных занятиях «Ознакомление с окружающим миром» дети в доступной игровой форме познают природу, знакомятся с элементарными свойствами предметов и веществ. Проходят занятия в виде увлекательной игры, путешествия. На одном из них побывали и корреспонденты Протвинского информагентства.

Детский сад №9 Россиянка

© Александр Жолудов

На занятиях «Ознакомление с окружающим миром» дети в игровой форме познают природу, знакомятся с элементарными свойствами предметов и веществ

Восемь девочек и мальчиков пяти-шести лет, разделившись на две команды, в течение занятия закрепили знание о магнетизме, магнитном поле и магнитной силе: с помощью опытов установили, что разноимённые полюса притягиваются, а одноимённые отталкиваются, что магнитная сила действует через воду, картон, дерево и бывает разной по силе. В ходе опытов наблюдали «настоящие чудеса» – например, порхание в воздухе магнитной бабочки.

Детский сад №9 Россиянка

© Александр Жолудов

В какой-то момент дети превратились в «археологов» и с помощью магнитов доставали из песка «предметы старины»: монетки, украшения, гильзы, ключи и другое. Большинству ребят именно эта часть занятия понравилась больше других. Интересным моментом было и задание на «очищение водоёмов» – металлические предметы доставали при помощи магнитов уже из воды. Заодно вспомнили, как измеряют температуру, убедились, что от холода столбик термометра опускается, а от тепла – поднимается.

«Мы посещаем уроки физики, химии, биологии в гимназии – так дети воочию видят, что то, чем они занимаются на уровне игры, имеет интересное продолжение на следующих этапах обучения, – рассказывает ведущая занятий, старший воспитатель детского сада № 9 Оксана Барановская. – Дети проводят опыты, наблюдения, пытаются установить причинно-следственные связи, им очень нравится. У них всегда много творческих идей и предложений».

Детский сад №9 Россиянка

© Александр Жолудов

Римма ГЛАЗУНОВА, заведующая детским садом № 9 «Россиянка»:

– Мы первые в городе начали работать в таком интересном направлении, как создание единого образовательного пространства «Детский сад – школа-вуз – предприятие». Опыт работы был представлен на Всероссийском образовательном форуме пять лет назад. Поручение администрации города развивать естественнонаучное направление на преемственной базе «Детский сад – школа-вуз – предприятие» у нас на начальной ступени уже выполняется. Совместно с гимназией, филиалом университета «Дубна» разрабатываем проект под слоганом «Город физиков – город с будущим». Мы всегда в творческом поиске.

2 марта ученики из гимназии придут в детский сад, чтобы рассказать о своих проектах воспитанникам, а 15 марта дошкольники из «Россиянки» идут на урок физики в гимназию. Планируется, что малышей познакомят со свойствами воды, огня и воздуха.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию отметил: «В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни… Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы». В Протвино эта задача реализуется уже на дошкольном этапе.

В детсаду № 9 «Россиянка» реализуются проекты:

·                          «Три поколения» (более 20 лет),

·                          «Мы – дети наукограда» (с 2009 года),

·                          «Инженеры бывают разные»,

·                          «Дети – детям обо всём на свете» (с января 2017 года)

Проект «Мы – дети наукограда» в 2014 году приобрёл статус региональной инновационной площадки, в рамках которой детский сад приобрёл интерактивное оборудование. В числе протвинских предприятий, где были с экскурсией воспитанники «Россиянки», – «Протвинский Опытный завод "Прогресс"», «НПО «Турботехника», компания «Декёнинк Рус». Также посещали компанию «Оконный континент» (Оболенск) и конноспортивный клуб в Дракино.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*