Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-11 °C

Научно-популярный лекторий прошел на территории протвинского предприятия АО «Протом»

06 нояб. 2022 г., 9:07

Просмотры: 50


© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Традиционно лекторий проводится в антуражных локациях научно-исследовательских институтов и наукоёмких производств в наукоградах Московской области.

Основная идея проекта – полностью погрузить слушателей в научную атмосферу, доступно и интересно на территории наукоемких производств или НИИ рассказать о науке. Это дает возможность увидеть ее изнутри, напрямую пообщаться с учеными, сотрудниками производств, узнать новую актуальную информацию об отечественных разработках, вовлечь талантливую молодежь в сферу науки, повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки. Одним из форматов проекта Science Talks стал Lab-стрим — прямые трансляции из лабораторий или производств, в рамках которых учёные показывают свои лаборатории, проводят небольшие эксперименты в прямом эфире.

Молодые ученые, которых приглашают в качестве спикеров на офлайн Sciencе talks, готовят небольшие, но яркие, понятные, интересные выступления, отвечают на вопросы слушателей.

Антон ПОПОВ, организатор, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института экспериментальной теоретической биофизики РАН:
— Сегодня лекторий проходит при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, которое помогло нам организовать масштабное мероприятие с использованием высоких технологий. Темп развития Sciencе talks растет, и с каждым разом мы выходим на новый уровень. Мы улучшили организацию, делаем анонсы, проговариваем со спикерами формат подачи, чтобы он был простым, но в то же время интересным, увлекательным. Наши лекторы разговаривают на языке, который понятен и неспециалистам - школьникам старших классов общеобразовательных школ, жителям и гостям наукоградов Московской области, интересующимся наукой, студентам, молодым ученым.

В этом году лекторий состоялся в Протвино уже второй раз и начался с экскурсии по АО «Протом». Медицинские физики, научные сотрудники ФТЦ «ФИАН» Александр Шемяков и Михаил Белихин показали уникальные пятиметровые протонные медицинские синхротроны «Прометеус», не имеющие аналогов в мире и предназначенные для лечения раковых опухолей. Передовые технологии, разработанные нашими учеными, позволяют поражать злокачественные опухоли, не нанося вреда здоровым органам.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института спектроскопии РАН, представитель наукограда Троицка показал эксперименты с жидким азотом ураном и другими веществами, обладающими удивительными свойствами.

Кирилл БОЛДЫРЕВ:
— Я хочу показать, что наука – это красиво. Искренне считаю, что красота спасет мир, и ученые занимаются точно таким же творчеством, как художники или музыканты. Всё это одно и то же, красота — это то, что нас зажигает. Я хочу продемонстрировать, как вижу эту красоту, заинтересовать людей, которые, возможно, не знают про эту область. Мое выступление, скорее, развлекательное, потому что мы занимаемся квантовыми технологиями, и не хотелось бы наскучить слушателям с тем, что им непонятно.

Выступление старшего научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов из наукограда Пущино Андрея Шадрина было посвящено самым передовым технологиям борьбы с антибиотико-резистентной микрофлорой. Бактериофаги — вирусы, которые живут много миллионов лет и могут избирательно поглощать бактерии. Эти вирусы сегодня используются  в качестве лекарства для уничтожения бактерий, которые невозможно убить антибиотиками.
Полина Глазкова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в Москве рассказала об эффекте плацебо: как работает то, что не должно.
В качестве ведущего и модератора в этом году пригласили корреспондента телеканала 360 Дмитрия Степанищева.

Дмитрий СТЕПАНИЩЕВ, модератор Sciencе talks:

— Этот формат уже выдержал семь серий, и у него большое будущее, потому что сегодня люди с каждым днем всё больше и больше вовлекаются в науку, стараясь разнообразить свою жизнь. Несмотря на доступ к интернету, у нас никогда нет доступа к конкретным людям. А здесь - прямой контакт с кандидатами, с докторами наук, с молодежью. Когда выступают люди лет 30, понимающие аудиторию, тренды, общающиеся в одной возрастной группе, то может появиться искра реального, живого диалога, который позволит почувствовать: наука очень важна и интересна. Перед нами реальная молодежь, которая делает крутые открытия, прорывается вперед, берет человечество и отправляет покорять космос.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*