Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Институту физики высоких энергий Протвино дали грант на разработку радиационного монитора

10 окт. 2016 г., 16:01

Просмотры: 800


Институт физики высоких энергий Протвино получил грант Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в размере 3 млн рублей.

Институт физики высоких энергий из наукограда Протвино стал одним из получателей гранта Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций 2016 года, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций региона. Грант предоставлен на разработку транспортного радиационного монитора для контроля перемещения радиоактивных и ядерных материалов на въезде в Протвино.

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев:

«Сумма гранта из бюджета Московской области составила 3 миллиона рублей, - заявил Разработка систем дистанционного контроля для противодействия несанкционированным перемещениям опасных материалов и предметов является одним из приоритетных направлений для решения задач обеспечения безопасности Московской области. Применение данной технологии позволит создать монитор, способный обнаруживать радиоактивные материалы без существенного ограничения скорости транспортных средств до 60 км/час».

По информации пресс-службы, монитор, создаваемый институтом с использованием технических достижений последних лет в области физики элементарных частиц, позволит контролировать несанкционированное перемещение ядерных и радиоактивных материалов в транспорте въезжающем, выезжающем и проходящем транзитом через город Протвино.

Наличие монитора обеспечит повышение уровня безопасности городского округа Протвино и прилегающих к нему районов Московской области, позволит предотвращать террористические угрозы, а также случайное или преднамеренное распространение радиоактивных материалов.

В сентябре окончен первый этап реализации научно-технического проекта, результатом которого стала разработка конструкции и проекта установки транспортного радиационного монитора. Для производства сцинтиллятора монитора Института физики высоких энергий используется технология, применяемая для создания крупных физических установок – метод литья под давлением. Этот метод позволяет безопасно и экономично изготавливать литьевой полистирольный сцинтиллятор на оборудовании института в количестве до 50 тонн в год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*