Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-11 °C

Взгляд художника на жизнь Марины Цветаевой

30 сент. 2022 г., 11:42

Просмотры: 22


Протвинская художница, почётный член Российской академии художеств Иннеса Помелова создала цикл работ «Хроники жизни Марины Цветаевой» к 130-летию со дня рождения великого русского поэта Серебряного века, которое будет отмечаться 8 октября. Выставка работ Иннесы Помеловой сейчас проходит в московском Доме-музее Марины Цветаевой, а вскоре её можно будет увидеть и в протвинском Выставочном центре.

Цикл работ, посвящённый Марине Цветаевой, Иннеса Помелова создавала постепенно в течение нескольких лет. Первая работа, рельеф, была сделана в 2006 году, а последняя живописная картина, которая является заглавной ко всему циклу, закончена в 2022 году.

Сюжеты композиций определены основными вехами в жизни и творчестве Марины Цветаевой, на каждой работе обозначена дата из жизни поэтессы, приведены строчки из стихотворений и писем.

Цикл работ «Хроники жизни Марины Цветаевой» включает в себя 23 графические работы в технике картон/темпера, три керамических рельефа, три керамические скульптуры и одну большую заглавную живописную картину, написанную маслом на оргалите.

Иннеса ПОМЕЛОВА:

– Последние несколько лет я очень заинтересовалась и прониклась творчеством и судьбой Марины Цветаевой. Её жизнь пронзительная, трагическая и до сих пор во многом загадочная. На долю Марины Ивановны, её семьи и ещё многих и многих миллионов людей в нашей стране досталось страшное время, смута, революция, Гражданская война, голод, эмиграция, репрессии, Отечественная война. Но были у Марины Цветаевой и светлые времена – детство и юность, связанные непосредственно с Тарусой, куда семья Цветаевых выезжала из Москвы на отдых многие годы. Реки Ока, Таруска, овраги, леса, поля с их далями – всё это пленило душу девочки, девушки Марины. И, конечно, Таруса стояла у истоков поэзии Марины Цветаевой.

Таруса находится недалеко от Протвино, там расположен музей семьи Цветаевых, одной из главных достопримечательностей города является памятник Марине Цветаевой на берегу Оки. Это прекрасное место, несомненно, вдохновляло Иннесу Помелову на создание серии её работ.

Константин АЛЕКСАНДРОВ, художник-монументалист, заслуженный художник РФ:

Иннесе Помеловой в своих работах удалось отразить жизнь Марины Цветаевой и создать образ поэта. Трудно найти аналоги подобной выставки в искусстве. На мой взгляд, этот цикл – лучшие работы художницы.

Стоит отметить, что 30 ноября в Выставочном центре Протвино планируется большая юбилейная выставка Иннесы Помеловой, где будет представлена часть работ из цикла «Хроники жизни Марины Цветаевой».

Напомним, Иннеса Помелова хорошо известна как автор больших керамических панно, пространственных композиций, скульптур, витражей, мозаик, картин и росписей социальных объектов в Подмосковье, других регионах России и за рубежом. За ее плечами многочисленные выставки. Её работы находятся в галереях, музеях и частных коллекциях. Профессия керамиста-скульптора стала для Иннесы Помеловой призванием и образом жизни. Она удостоена многих званий и наград, является Заслуженным работником культуры Московской области. Художником был и её муж Валентин Помелов, сын Фёдор тоже пошёл по стопам родителей. Трудовая династия художников Помеловых награждена знаком «Благодарю» губернатора Московской области.

 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*