Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Выставка «Украшение стола. Драгоценная посуда XV– XIX веков»

04 февр. 2022 г., 15:40

Просмотры: 79


Богатая и редкая в музейных собраниях коллекция бытового серебра, представляющая интерес как для специалистов, так и для широкого круга посетителей, открыта в «Ризнице Троице-Сергиевой лавры» в Сергиевом Посаде. Посетители могут насладиться изделиями нескольких эпох работы русских и европейских мастеров золотого и серебряного дела.

Эта коллекция из собрания музея насчитывает около ста драгоценных изделий отечественного и европейского изготовления.

выставка

Особым экспонатом выставки является большое серебряное блюдо, выполненное в конце XVII века в Аугсбурге мастером Георгом III Лоттом. Историческая ценность произведения заключается в том, что оно является вкладом в Троице-Сергиев монастырь Мелании (Маланьи) Карповны Ефремовой в память о муже – атамане Войска Донского Степане Даниловиче Ефремове. Именно Степан Данилович, влюбившийся в молодую казачку и долго добивавшийся ее руки, «закатил» в 1754 г. в Новочеркасске свадьбу, которая прославилась на всю Россию и стала исторической основой поговорки: «Наготовить как на Маланьину свадьбу».

выставка

Серебряные блюда в эпоху средневековья являлись основными предметами сервировки торжественного стола в домах богатой знати. На выставке показаны блюда, которые принадлежали представителям известных боярских и княжеских родов России: Плещеевых, Милославских, Морозовых, Трубецких.

Маленькая плоская и достаточно ветхая тарелка ценна не художественными достоинствами, а своей принадлежностью дочери царя Бориса Годунова – царевне Ксении.

Если серебряные блюда в основном имели функциональное назначение, то иностранные серебряные кубки затейливой формы в эпоху средневековья, как правило, служили украшением помещения, где проходила трапеза. Их выставляли на специально обустраиваемые подставки-поставцы, демонстрируя достаток хозяина дома. Во всей Европе большой популярностью пользовались кубки, изготовленные в Нюрнберге. На выставке находятся три нюрнбергских кубка XVII в., два из них имеют скульптурные ножки, один – в виде обнаженного Вакха с гроздьями винограда в руках, другой – в виде богини охоты Дианы с прильнувшим к ее ногам оленем. Отдельный комплекс составляют серебряные столовые приборы: ножи, вилка, ложки.

выставка

Редчайший экспонат – ложка с резным изображением юноши во время трапезы. Надпись сообщает, что ложка принадлежала удельному князю Борису Федоровичу Волоцкому, внуку великого князя Московского Василия II Темного. Датируется предмет рубежом XV – XVI вв.

выставка

Большим разнообразием отличаются сосуды для хмельных напитков. На выставке представлены большие сосуды: ковши, братины, чарки, стаканы, предназначавшиеся для относительно некрепких медов, кваса, пива, и маленькие водочные чарочки конца XVII – начала XX в.

Начало активного употребления на Руси в XVIII в. кофе и чая обусловили появление соответствующей посуды, в том числе изготовленной из серебра. Несомненно, внимание посетителей выставки привлечет большой чайник весом «семь фунтов сорок два золотника» (более трёх килограммов) с туловом грушевидной формы. Чайник происходит из собрания Троице-Сергиевой лавры. Он был закуплен в 1745 г. в Санкт-Петербурге по указу монастырских властей. В документах обители он описывался как «чайник канфар лангус немецкой работы».

выставка

Выставка продлится до 4 сентября 2022 года. Посетить ее можно самостоятельно или группой до 11 человек. Стоимость билетов — от 70 до 140 рублей. Куратор выставки: Черкашина Галина Павловна. Тел. 8 (496) 541-33-69.

Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 144

Алина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*