Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+16 °C

"Высокое искусство для города ученых": в Протвино сыграл Большой симфонический оркестр

07 сент. 2016 г., 16:19

Просмотры: 1090


Третье сентября в календарях многих протвинцев было помечено как особенная дата. В моем календаре к сентябрьской странице был прикреплен пригласительный билет, на котором значилось: «3 сентября в 18:00 Дом культуры “Протон” приглашает Вас посетить фестиваль “Высокое искусство в малых городах Подмосковья”. Участники фестиваля: Государственный академический симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Московская областная филармония».

Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

Долгожданный вечер субботы. Оркестранты выходят на сцену, рассаживаются. Под руководством главного дирижера, народного артиста СССР Владимира Федосеева они побывали на лучших сценах России, Европы, мира, но сегодня играют для жителей маленького подмосковного города. Неделю назад оркестр посетил Зарайск, а еще через неделю сыграет для Талдома.

«Добрый вечер, уважаемые дамы и господа, – приветствует собравшихся в зале ведущий вечера Петр Тодорицкий. – Сегодня на карте нашего маршрута знаменитый наукоград, вдохновенный город ученых Протвино. Сегодня великая, вечная музыка будет рождаться в пространстве этого концертного зала специально для каждого из вас».

С приветственным словом со сцены к гостям концерта обратились первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов и глава Протвино Валерий Борисов.

«Когда мы определяли города, которые встретят это высокое искусство, то, конечно, не могли обойти наукоград Протвино. Сегодня в гостях у вас – огромный подарок от Правительства Московской области, потому что каждый город должен видеть и принимать участие в концертах таких выдающихся музыкантов. Я вас от всей души поздравляю и надеюсь, что сегодняшний вечер надолго останется у вас в памяти», – сказал Мурашов.

«У нас сегодня замечательный вечер. Традиции нашего города таковы, что мы всегда были приобщены к высокому искусству, и сегодня это возрождается. Я желаю вам прекрасного настроения и прекрасного вечера», – напутствовал зрителей Валерий Борисов.

На сцену выходят молодые солисты Большого симфонического оркестра (БСО), которые сыграют главные партии в первом отделении, Концерте для скрипки и виолончели с оркестром Иоганна Брамса. Скрипка – Сергей Костылев, виолончель – Федор Землеруб. Руки дирижера Дениса Лотоева требуют от музыкантов полного внимания, движение – и музыка звучит. Костылев порывисто движется со сложными скрипичными пассажами, на лице Землеруба сменяется полная гамма эмоций... Произведение окончено, зрители несут цветы, и солистам приходится еще два раза выйти на поклон, так как аплодисменты не стихают.

После антракта объявляют вторую часть концерта: Симфония № 6 «Патетическая» Петра Ильича Чайковского. Это произведение было последним в творческой жизни композитора.

Вот что писал о ней сам Чайковский великому князю Константину Романову: «Мне ужасно хочется написать какую-нибудь грандиозную симфонию, которая была бы как бы завершением всей моей сочинительской карьеры... Неопределенный план такой симфонии давно носится у меня в голове, но нужно стечение многих благоприятных обстоятельств для того, чтобы замысел мой мог быть приведен в исполнение. Надеюсь не умереть, не исполнивши этого намерения». Надежда оправдалась – премьера «Патетической» состоялась 1893 году в Петербурге, за девять дней до смерти композитора. 

На протвинцев симфония произвела невероятное впечатление: после того как стихли последние ноты, еще почти 20 секунд в зале царила тишина, которую не хотелось нарушать вовсе. Думается, что первый замминистра культуры Андрей Мурашов был прав – такое запоминается надолго.

Следующим пунктом маршрута оркестра 9 сентября станет Талдом, а нам после концерта удалось взять небольшое интервью у дирижера Дениса Лотоева. Маэстро рассказал нам о своем отношении к программе, благодаря которой БСО посетил наукоград, о молодых талантах и немного о своей любви к музыке.


– Этот концерт, эта программа – «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» – совершенно беспрецедентное для нас событие. Как вы относитесь к тому, что вещи такого уровня появляются в малых городах?

– Мне кажется, что в каком-то смысле можно сказать, что малых городов у нас в России нет. По широте души это большие города, с большой жизнью, с любящими людьми, и начинание это (программа. – Ред.) великолепное. Наш оркестр часто ездит по России, и это всегда доставляет удовольствие не только слушателям, которые приходят на концерт, но и нам – для нас это незабываемые впечатления. Губернатор, областное Министерство культуры, областная филармония – они сделали все, чтобы этот проект прошел на самом высочайшем уровне, и тот отклик, та радость, которую мы ощущаем от приходящей на концерт публики, это подтверждают.

«Губернатор, областное Министерство культуры, областная филармония – они сделали все, чтобы этот проект прошел на самом высочайшем уровне, и тот отклик, та радость, которую мы ощущаем от приходящей на концерт публики, это подтверждают».

Денис Лотоев

Это второй концерт фестиваля, первый концерт оркестр сыграл в городе Зарайске, дирижировал наш руководитель, выдающийся дирижер, которого любят во всем мире, – Владимир Иванович Федосеев. Исполняли музыку русских композиторов ХХ века и, конечно же, Чайковского. Сегодня же нам удалось выступить немного в другой ипостаси и представить молодых солистов нашего оркестра, будущее поколение. Наш оркестр вообще славен своими солистами, их знают не только у нас в стране, но и за рубежом, поскольку мы очень часто гастролируем. Народный артист России Михаил Шостаков – наша первая скрипка, народная артистка России Эмилия Москвитина – выдающаяся арфистка мирового уровня, наша солистка. Сегодня мы представляли молодых солистов – это скрипач Сергей Костылев и виолончелист Федор Землеруб, они уже сделали правильные, внушительные шаги на этом поприще. Оба – лауреаты международных конкурсов, и слушатели по достоинству оценили их игру. 

– Чем обусловлен выбор сегодняшней программы? Два таких непохожих композитора, Брамс и Чайковский…

– Когда выстраивалась эта программа, мы сразу смотрели все три концерта, как они могли бы прозвучать, искали какие-то контрастные сочинения. Какая-то внутренняя интуиция, может быть, сама жизнь подсказывает выбор того, что должно прозвучать сегодня. Это две совершенно различные натуры – Брамс и Чайковский, но нужно помнить, что они современники. Их музыка очень контрастна, их можно противопоставлять друг другу, но в жизни они общались, и общались очень дружелюбно и с большим интересом, и, видимо, ценили музыку друг друга. Хотя этот момент разницы вы могли почувствовать сегодня. Выбор программы – всегда дело очень творческое, и я надеюсь, что она понравилась нашим сегодняшним слушателям.

– А если честно, кто вам больше импонирует из представленных сегодня композиторов?

– Вопрос понятен, но на него невозможно ответить: если сделать шаг в какую-то одну сторону, можно потерять самое главное. В каждом из них есть глубочайший внутренний мир, и каждый раз, играя, мы будем открывать что-то новое, поэтому импонирует, наверное, сама музыка. Главное, чтобы она была прочувствована.

Александра Климова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*