Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Вышла в свет новая книга протвинского автора Валерия Романенко «Кавалерист. Строитель. Орденоносец»

30 сент. 2022 г., 14:51

Просмотры: 40


На днях вышла в свет новая книга протвинского автора Валерия Романенко «Кавалерист. Строитель. Орденоносец». Это документальная повесть о выдающемся жителе нашего города Григории Лазаревиче Примине, личность которого заслуживает внимания и уважения. Он храбро сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, в мирной жизни руководил стройками особо важных государственных объектов, в том числе в Протвино.

Примин

«Григорий Лазаревич Примин за свою жизнь сделал многое, оставил о себе достойную память на этой земле. Он её защищал в лихую годину, стоял у истоков возведения научного центра в Протвино, создал городской Совет ветеранов, по его инициативе были возведены мемориалы героям Великой Отечественной войны в Кремёнках и в Протвино. В основу книги легли дневники его воспоминаний, которые дополнялись фактурой. Отдельная благодарность Серпуховскому военному комиссариату, который разрешил ознакомиться с его личным делом, и всем, кто помог издать книгу», – отметил Валерий Романенко.

Вскоре книга о полковнике Примине появится в ЦГБ им. Дашковой и в библиотеках школ города. С первых страниц повесть захватывает своей правдивостью и, несомненно, вызовет интерес и у взрослой аудитории, и у старшеклассников. О том, как важно помнить и знать о защитниках нашей Родины, неоднократно отмечали во всех структурах по патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и в правительстве Московской области.

А сейчас хотелось бы кратко остановиться на основных вехах жизненного пути протвинского ветерана.

Григорий Примин родился в 1911 году в д. Беляки Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье, где было 11 детей. Маленький Гриша рос пытливым и любознательным, рано научился помогать матери по хозяйству и отцу на лесозаготовках. Уже в десять лет умел обращаться с пилой, топором, управлять волами, пахать и косить, пасти скот. Григорий успешно окончил семилетнюю школу, был в рядах комсомола. Тогда же он познакомился с Лидией – своей будущей женой, дружба и переписка с которой продолжалась годами до их свадьбы в 1934 году. В счастливом браке они прожили всю жизнь.

После окончания школы Григорий работал счетоводом, а затем бухгалтером и заведующим сельским магазином в колхозе.

В 1933 году Примина призвали на службу в Красную армию, в кавалерию, чем он очень гордился. День призыва в армию остался в его памяти, как одно из самых важных событий в жизни. Григорий готовил себя к службе: умел хорошо стрелять из винтовки Мосина, получил знак «Ворошиловский стрелок», имел значок ГТО, кроме того, обладал такими важными для бойца качествами, как аккуратность, беспрекословность, послушание, выдержка.

«В коннице больше динамики, служба не из лёгких и тем более в боевой обстановке, но весёлая и интересная», – отмечал Григорий Лазаревич в своих воспоминаниях.

В то время распорядком дня в кавалерии предусматривался отбой в 23:00, подъём в 5:00, то есть всего шесть часов сна. Во многом это было обусловлено тем, что кавалеристу, помимо выполнения всех обязанностей бойца, необходимо было следить за своей лошадью, ремонтировать станок, кормушку, чистить седло, оголовье, кавалерийскую шашку, карабин. Все команды исполнялись бегом, исключение делалось только когда исполняли строевую песню и на занятиях по химзащите с противогазом.

По окончании срочной службы Григорий Примин остался на сверхсрочную, где служил до 1938 года.

После увольнения из армии Примин с женой и годовалой дочерью возвратился на Родину, в районный центр Ельск, где Григорию предложили возглавить партийную организацию МТС. Он быстро освоился на новой работе, однако мирный ход нарушила Великая Отечественная война. Григорий Примин был мобилизован в Красную армию 2 июля 1941 года и назначен командиром эскадрона в 118-й кавалерийский полк, а его семья была эвакуирована в глубокий тыл под Магнитогорск.

Примин

На войне эскадрон Григория Примина участвовал в жестоких боях, оказывался в самой гуще перестрелок и окружениях, но при этом успешно выполнял боевые задачи и выходил из вражеских тисков. За умелый и организованный вывод 118-го кавалерийского полка из окружения в 1942 году командир эскадрона Примин был представлен к своей первой награде – ордену «Красная звезда».

 Григорий Примин в составе 4-й кавалерийской дивизии участвовал в Рославльско-Новозыбковской операции, оборонял город Трубочёвск Брянской области, активно участвовал в боях за Москву, вёл бои западнее Серпухова. После этого боевой путь Примина продолжился в 4-м гвардейском Кубанском казачьем корпусе, который сражался на реке Миус западнее Ростова-на-Дону.

Оборона казачьих корпусов наводила на врага страх и ужас. В одном из писем немцев отмечалось, что казаки – это какой-то чёрный вихрь, который сметает на своём пути все препятствия, солдат, офицеров, танки, пулемёты… И одно только воспоминание о казачьей атаке заставляет дрожать.

примин

В конце мая 1944 года майор Примин прибыл в Белоруссию освобождать родные места. За успешные боевые действия он был награждён орденом «Красное Знамя», орденом Кутузова 3 степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Летом 1944 году в бою за освобождение Белоруссии Григорий Примин получил тяжелые осколочные ранения в область глаза и ног. В гомельском госпитале ему удалили осколки, но глаз впоследствии пришлось удалить. После операции по состоянию здоровья в активных боях Григорий уже участвовать не мог, но продолжил служить Родине уже в тылу. Не менее трудной и интересной была его жизнь в послевоенные годы. Об этом читайте продолжение в следующем номере газеты «Протвино Сегодня».



По материалам книги В. Романенко «Кавалерист. Строитель. Орденоносец»

 

 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*