Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+16 °C

Весточка с фронта спустя десятки лет…

11 мая 2022 г., 13:47

Просмотры: 64


В Протвино живёт ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Азева Мария Кузьмовна. В июне прошлого года она отметила 95-летний юбилей. Когда началась война, ей было 15 лет.

Мария Кузьмовна сегодня окружена заботой своих родных и, несмотря на почтенный возраст, хорошо помнит день, когда объявили о начале войны. Рассказывая об этом, у неё на глазах наворачиваются слёзы, ведь на войне погиб и пропал без вести её отец. Но спустя почти 64 года после его гибели, волей судьбы и благодаря поисковикам его могила была найдена, восстановлен его боевой путь, а сведения о нём были переданы родным.

«Я родилась в деревне Азёва Свердловской области, в 17 километрах от города Ирбит, – рассказывает Мария Кузьмовна. - У меня было счастливое детство, юность. До войны в нашей семье только и была радость да улыбки. Папа был очень добрый, умный и хозяйственный. Я не помню, чтобы они с мамой когда-нибудь ссорились. Отец был уважаемый в деревне человек, его все называли по имени отчеству - Кузьма Федосеевич. Работал он бригадиром на сенокосе, а зимой - на лесозаготовках. Очень был трудолюбивый. И меня с детства приучил к работе. Ход нашей жизни нарушила война».

Азева Мария Кузьмовна

В тот день 15-летнюю Марию отец взял с собой на сенокос помогать. Неожиданно приехало начальство из города Ирбит, собрали всех рабочих и сообщили, что началась война. На следующий же день в деревню начали приходить повестки из военкомата.

«Я помню, как мы всей деревней провожали на фронт первых 10 человек. Целый километр шли вместе с ними, плакали, кто-то играл на гармони, пел. И так вот каждый день. Из нашей деревни мы отправили 70 человек. А с фронта живых вернулось только десять», - вспоминает Мария Кузьмовна.

Отца Марии Кузьмовны призвали в первый год войны, осенью 1941 года. Тогда ему было 40 лет. Кузьма Федосеевич проходил военную службу кавалеристом 48 гвардейского кавалерийского полка 13 гвардейской кавалерийской Ровенской, Краснознаменной дивизии, 6 гвардейского кавалерийского корпуса 2 Украинского фронта. Имел воисковое звание «гвардии рядовой».

«Мы с замиранием сердца ждали каждого письма от отца. Первое время он часто писал весточки с фронта, позднее стал писать реже, а потом связь с ним и вовсе прекратилась. В октябре 1944 года нам пришла «похоронка» о том, что отец погиб, пропал без вести. Это было большим горем для всей нашей семьи», - рассказывает Мария Кузьмовна.

Но, как оказалось, тогда Кузьма Федосеевич был ещё жив. Летом 1943 года он получил ранение в ногу, а в декабре 1944 года его дивизия находилась в Венгрии и участвовала в Будапештской наступательной операции. 1 декабря 1944 года он написал письмо домой, в котором говорил, что его дивизия готовится к тяжелому бою. Это было его последнее письмо…

«В конце декабря 1944 года нам неожиданно пришло письмо от отца из Венгрии, на нерусской бумаге, - рассказала Мария Кузьмовна. - Он написал, что жив и здоров, гонит немца и обязательно скоро приедет домой. Мы поверили, что папа жив, но после этого больше никаких вестей от него не получали».

В 2008 году по счастливой случайности двоюродный брат Марии Кузьмовны услышал по радио программу, где разыскивались родственники погибших воинов ВОВ родом из Свердловской области, которых удалось найти поисковикам. Среди списка бойцов он услышал имя: Азев Кузьма Федосеевич. В то время Мария Кузьмовна жила в городе Артёмовский Свердловской области, её торжественно пригласили в Администрацию и вручили все документы об её отце. Так ей стало известно, что Кузьма Федосеевич погиб через семь дней после того, как написал последнее письмо семье - 8 декабря 1944 года в бою у деревни Херед в Венгрии, и похоронен там же в братской могиле при военном госпитале.

Несколько лет назад Мария Кузьмовна переехала в Протвино к своей дочери, зятю, внукам и правнукам. Вся её семья бережно хранит воспоминания о войне, фотографии, документы и письма.

писмо войны

письмо войны

Каждый год они участвуют в городской акции «Бессмертный полк», в одном ряду с героями Великой Отечественной войны, проносят портреты всех своих родных, воевавших за Родину и мир без фашизма. В их числе и Кузьма Федосеевич Азев.


Фото из архива М.К. Азевой

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*