Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Велогонка по дуал-слалому состоялась в Протвино

27 июля 2022 г., 14:10

Просмотры: 172


Велогонка по дуал-слалому состоялась в Протвино в минувшие выходные впервые после пятилетнего перерыва. Организовали гонку молодые любители экстремального велоспорта клуба «BikerZ Zone». В соревнованиях приняло участие более 30 спортсменов разных возрастов из Протвино и других городов.

Протвинская велотрасса у карьера и сегодня продолжает привлекать любителей велогонок со всей страны. В 2000-е годы её построила группа протвинских велогонщиков-энтузиастов. Из обычной насыпной горы они смогли сделать качественный спортивный объект для тренировок и спортивных соревнований высокого уровня. Ими же был основан протвинский клуб «BikerZ Zone», который проводил тренировки для начинающих спортсменов на трассе у карьера и до 2017 года ежегодно организовывал там гонки. В результате активной деятельности клуба проект развития велоспорта в Протвино два раза получал премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», а в 2015 году на протвинской трассе прошёл финал Кубка России по велоспорту.

Сегодня клуб «BikerZ Zone» продолжает жить. Молодые ребята, которые пришли на смену уже повзрослевшим спортсменам-основателям, решили возобновить велогонки на протвинской трассе. Так, при поддержке восьмикратного чемпиона России по велогонкам, протвинца Якова Аустера, тренера по маунтинбайку из Москвы Андрея Алаторцева и других старших товарищей были организованы эти соревнования.
В течение нескольких недель организаторы готовили трассу. В итоге она получилась универсальная, имеющая траектории как для новичков, так и для профессионалов.

Соревнования удались на славу. Как отмечают организаторы, летом в Протвино есть все условия для подобных соревнований. Свежий воздух, теплое солнышко, запах сосен, карьер - а что ещё нужно для проведения отличного уикенда в компании друзей!
В Протвино приехали участники со всей России: из Чехова, Подольска, Москвы, Брянска и даже Иркутска. Некоторые разбили у карьера палаточный лагерь на все выходные, кто-то ночевал у знакомых, кто-то приехал вместе с семьёй и детьми.

В субботу, 23 июля, было свободное катание, прыжки на трамплинах, захватывающие трюки на велосипедах. В воскресенье, 24 июля, состоялись соревнования: сначала квалификационные одиночные заезды по трассе на время, затем парные заезды.

велогонка


Победители определялись в разных возрастных категориях: юноши до 16 лет (самым младшим участником был 9-лений протвинец Добрыня Ломакин), юниоры до 18 лет, женщины, любители, элита и мастера старше 30 лет.

Из протвинцев в число победителей и призёров вошли три спортсмена: Даниил Дуденко завоевал 1-е место в категории «Юниоры», Семён Фастовский занял 2-е место в категории «Элита», Мария Федюнина стала второй в категории «Женщины».

Яков АУСТЕР, один из организаторов соревнований, восьмикратный чемпион России по велогонкам:
— Организовать эти соревнования была инициатива ребят. Они большие молодцы! Я в этот раз по большей степени не участник, а помощник. В Протвино отличная трасса, она подходит и для совсем новичков, и для уже серьёзных спортсменов. Несколько лет назад я здесь готовился к чемпионату мира и могу сказать, что она на уровне. Сейчас я переключился на проектирование памп-треков – это трассы для катания на велосипедах. Трассы по моим проектам уже построили в Подмосковье, в Казани, Чебоксарах, Уфе.

Антонина, болельщица:
— В соревнованиях участвуют моя дочь Мария Федюнина и мой 9-лений внук Добрыня Ломакин. У нас вся семья экстремальная: моя мама служила в армии 22 года, дочь окончила академию МЧС, сейчас работает тренером по велотуризму в ДЮЦ «Горизонт». Мария увлеклась велогонками ещё в школе, потом привила любовь к этому виду спорта своему сыну. Он в 4 года уже катался здесь у карьера на беговеле. Тогда ребята делали специальную трассу для малышей. А сейчас он уже серьёзно занимается велоспортом.

велогонка


Очень радует, что сейчас в клубе «BikerZ Zone» сформировался новый костяк из молодых велогонщиков, которые хотят продолжать развивать велоспорт в Протвино, совершенствовать городскую трассу и ежегодно проводить соревнования. Хотелось бы пожелать им удачи в этом начинании.

Фото: @paveltrakhnov

Алла Воронина

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*