Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+11 °C

В Протвино прошла презентация первого городского путеводителя

12 авг. 2022 г., 13:32

Просмотры: 93


Зин, он же Zine (сокращение от англ. Magazine), – это малотиражный журнал, который выпускается энтузиастами. Скорее, это предмет искусства, чем периодическое издание. Ценность зина – в его уникальности, дизайне и личном отношении к производству, ведь каждый экземпляр складывается и нумеруется вручную. Разработка таких вот путеводителей и интересных маршрутов – один из шагов на пути к развитию туризма в Протвино в рамках проекта «Туризм в Московской области».

«Наш зин про Протвино – про город, в котором мы родились и выросли, и который сильно изменился за последние годы», – говорит Дарья Глазкова, участница проекта «ПроПро».

Мысль о создании путеводителя по Протвино давно зрела в команде молодых единомышленников проекта «ПроПро», который был основан более года назад. Ребята решили объединиться, чтобы делиться своей любовью к городу и рассказывать о Протвино. И первым их проектом стал зин, а в планах – интернет-журнал.

«Мы работали над зином больше года, хотя это такой быстрый формат печатного издания, который забирает обычно минимум времени: разработал дизайн, напечатал, выпустил», – объясняет Дарья.

В команде разработчиков уникального издания – молодые и креативные люди: собиратели и хранители информации о городе Анна Медведкова и Дарья Глазкова, графический дизайнер Надежда Андрусенко, а также разработчики сайта Александр Ильин и Артём Вавилов.

«У Протвино множество уникальных и самобытных аспектов: архитектурных, визуальных, исторических. Но с каждым годом они всё меньше заметны, и мы всё реже говорим о них», – рассказывает Анна Медведкова.

Проводя экскурсии по наукограду, участница проекта Дарья всегда начинает маршрут от теоркорпуса ИФВЭ, прогуливаясь дальше от старой части города к новой. Но при планировании маршрута для зина решили полагаться на удобство для тех, кто приезжает в Протвино и готов начать знакомство с его улицами, практически сойдя с автобуса.

 «Опираясь на наш маршрут, гости могут познакомиться не только с архитектурой и знаковыми для каждого протвинца местами, расположенными в черте города, но и продолжить путешествие дальше к мельнице, перейдя по живописному висячему мостику», – поясняет Дарья.

путеводитель Протвино

В зине, который выпустила команда «ПроПро», собраны интересные факты про Протвино и места, которые пока еще можно посетить.

«Мы фанаты первого городского кафе «Орбита», а в особенности эклеров, которые там готовят. Поэтому эта точка не только вошла в зин как «вкусная фишка» наукограда, но и само лакомство стало главным десертом на презентации», – говорит Дарья.

Сама презентация зина проходила 6 августа на поляне в кислинском лесу. Было очень жарко и далеко идти, но прошло всё замечательно. Из презентационного тиража зинов количеством 53 штуки по окончании мероприятия осталось всего три.

«У нас была своя оформленная зона, были эклеры из «Орбиты», пирог с логотипом Про.Про, холодные чай и лимонад из чайника и самовара. Рассказали всем пришедшим про себя, про зин и про свои планы. По дороге туда и на месте были мини-викторины, где за правильные ответы давали нашивки и наборы, в которые входил плакат, зин и набор наклеек», – рассказывает Дарья.

Для тех, кто никогда не был в Протвино, эта маленькая книжечка может стать путеводителем. А жителям она напомнит о том, какая интересная история у нашего уютного городка.

По вопросам приобретения зина можно обращаться к участникам проекта «ПроПро» в телеграм-канале https://t.me/propromedia

Зины уже есть у наукоградов Пущино, Троицка и Черноголовки, теперь он будет и у Протвино.

 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*