Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+10 °C

В Протвино прошел V Международный слет-фестиваль коллекционеров

06 окт. 2021 г., 16:24

Просмотры: 59


© Александр Дудкин

В гостинице «Протва» проходил V слёт-фестиваль Международного союза коллекционеров, организованный Клубом любителей российской истории и символики города Протвино и посвященный 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Пять – это уже маленький юбилей, и главный организатор V слёта-фестиваля во главе с руководителем Валерием Романенко отнесся к его подготовке и проведению со всей серьезностью и ответственностью, обновив не только тематику и программу, но даже и место размещения. Коллекционеры с большим комфортом и притом бесплатно размещались в уютных холлах и конференц-зале гостиницы «Протва», предоставленной НИЦ «Курчатовский институт – ИФВЭ».

слет коллекционеров 2021

© Александр Дудкин

Валерий Романенко, организатор фестиваля коллекционеров:
- Мы сделали в этом году акцент на военной тематике, на сохранении достоверных фактов военной истории нашей страны для потомков, для нашей молодежи. Поэтому большинство коллекций было посвящено этой теме, а в программу фестиваля включено посещение нескольких школьных музеев боевой славы, возложение цветов к памятнику герою-танкисту Д.Лавриненко, чьё имя носит школа № 3, возле которой и установлен памятник. 

По словам Валерия Михайловича, большую помощь оказали также и другие спонсоры – городские предприятия и организации: НПО «ДНК-Технология», ООО «Ньюфрост», АО «Прогресс», АО «Пропуск», а также индивидуальные предприниматели.

слет коллекционеров 2021

© Александр Дудкин

Хотя из-за пандемии география участников вынужденно сузилась – не смогли приехать участники из Белоруссии, Армении, Казахстана, а также из ряда российских регионов, тем не менее, в работе фестиваля приняли участие порядка 80 коллекционеров из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тольятти, Ахтубинска, Брянска, Тулы, Рязани, Кемерово, соседних городов Московской и Калужской областей. Много участников было из Москвы, но самое большое количество – порядка 20 человек - конечно же, из Протвино.

Представлены были очень многие направления коллекционирования: филателия, нумизматика, филокартия, бонистика, календаристика, и не столь распространенные, как, например, военная амуниция и атрибутика, а также медицинское оборудование периода Великой Отечественной войны. Именно эта тематика была представлена в экспозиции Дмитрия и Светланы Дериенко, для которых работа в Военно-историческом клубе, поисковых отрядах и собирание предметов и артефактов периода ВОВ стало семейным делом.

Александр Щепотьев из Тулы, постоянный участник фестивалей, не раз привозивший в Протвино свои интересные коллекции, сумел удивить всех и на этот раз, привезя тематическую экспозицию, посвященную 1941-1945 годам. Это и гражданские почтовые открытки и конверты, советские и германские, с интересными штемпелями и марками, и юбилейные медали, посвященные 70-летию обороны Тулы и контрнаступления под Москвой, и календарики «Тула – арсенал и щит России», и серия марок с изображением орденов и медалей советского периода, продолженная современными российскими наградами. Отдельную подборку составляют фашистские листовки - так называемые «свидетельства перебежчиков», которые разбрасывались с самолетов над нашими войсками с призывом сдаться в плен.

слет коллекционеров 2021

© Александр Дудкин

Александр Вертячих из Кемерово привез интересную коллекцию российской геральдики, а также открытки с женскими образами, выпущенные до 1917 года, им уже более ста лет. А ещё он привез приглашение для организаторов и активных участников протвинского фестиваля на Международный конгресс коллекционеров, посвященный 300-летию Кузбасса, который состоится в Кемерово с 15 по 17 октября. Это будет очень масштабное мероприятие, так как его курирует лично губернатор края.  

Ещё одна участница – москвичка Ирина Бочкова привезла также необычную коллекцию под названием «Божья коровка» - магнитики, мягкие игрушки, скульптурки, фигурки с изображением коров. Кстати, по количеству магнитиков она установила официальный рекорд России несколько лет назад, а сейчас их уже более 15 тысяч. Они хранятся в специально сконструированном шкафу и, по словам Ирины Васильевны, не представляют больших проблем. А вот многочисленные игрушки и фигурки, подаренные друзьями, уже вытесняют из квартиры саму хозяйку. Но зато, по её признанию, коллекционирование радует новыми встречами и знакомствами с интересными людьми, подталкивает к новым поездкам, придает энергии.

Основной целью мероприятия является патриотическое и гражданское воспитание молодежи на традициях старшего поколения, развитие коллекционирования и собирательства, как активной и полезной формы отдыха и досуга, что полностью соответствует целям государственной программы Московской области «Развитие институтов гражданского общества и повышение эффективности местного самоуправления и реализация молодежной политики».

 

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*