Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

В окнах-витринах Выставочного центра Протвино открылась новая выставка

08 нояб. 2022 г., 8:03

Просмотры: 74


Её автор – художник-любитель Елена Земскова, пишущая свои картины под псевдонимом Елена Цалев, которая два года назад стала жительницей нашего города.

Елена – профессиональный музыкант, много лет работала педагогом, руководила оркестром народных инструментов. Родилась она в Ульяновске, но своей малой родиной считает Крайний Север, долгие годы жила также в Великом Новгороде, в который влюбилась, побывав там однажды во время путешествия. Именно здесь, в древнем городе, она впервые прикоснулась к миру живописи.

Не имея изначально никаких базовых знаний по живописи, Елена шла наугад, «вслепую», методом проб и ошибок. На этом этапе большое влияние на неё оказали работы народного художника России, педагога, мастера акварели Сергея Николаевича Андрияки. Именитый художник, отстаивающий традиции русской классической живописи и академического художественного образования, главным в изобразительном искусстве считает «смотреть на мир своими глазами и при этом не отвергать великий багаж наших предков, того, что мы называем традицией, чтобы оно тоже было в тебе. И, сохраняя в себе традицию, не впадать в копирование, во вторичность». Он говорит также: «…Я произведение меряю, прежде всего, на внутренний какой-то отзыв, на свет, который оно дает».

Не случайно свою выставку Елена назвала «Палитра настроения».

Выставка

«Название выставки вполне соответствует моему характеру, – пишет она в аннотации к выставке. – Я человек настроения, поэтому все мои работы такие разные. По-разному я отношусь и к выбору сюжета: могу обдумывать его очень долго, а могу вообще не выбирать. В этом случае все происходит спонтанно».

Елена ЗЕМСКОВА, автор выставки:

– Больше всего я люблю работать самостоятельно, искать и находить. Неудачи меня не пугали. Сомнения, самокритика, неудовлетворённость от сделанного – спутники творческого человека. Но бывают и моменты удивления, радости, удовлетворения от сделанного.

Елена работает в различных техниках: акварель, масло, пастель. Большая часть её работ выполнена пастелью, однако любимой техникой является акварель, хотя, по её словам, «не все работы получаются удачно».

На выставке, которая продлится до конца ноября, представлены картины разных лет, разных техник и жанров. Основную часть работ занимают пейзажи. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*