Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Слёт-фестиваль Международного союза коллекционеров прошёл в Протвино

04 окт. 2022 г., 11:41

Просмотры: 60


Уникальные вещи времён СССР и пионерии показали участники слёта-фестиваля Международного союза коллекционеров в Протвино

Александр Дудкин/Протвино сегодня

Шестой слёт-фестиваль Международного союза коллекционеров, посвящённый столетию образования СССР и пионерии, прошёл в Протвино с 30 сентября по 2 октября в залах гостиницы «Протва». В его рамках представили свои уникальные выставки более ста коллекционеров из городов России, а также участники из Белоруссии и Эстонии. Посетило слёт-фестиваль несколько тысяч жителей и гостей наукограда.

Главным организатором слёта-фестиваля выступил протвинский Клуб российской истории и символики при КДЦ «Протон» и его бессменный руководитель, коллекционер-фалерист Валерий Романенко. Благодаря его стараниям, слёты коллекционеров проводятся в Протвино уже традиционно как одни из мероприятий в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Сергей ПОЯРКОВ, глава города Протвино:
– Коллекционер – это, прежде всего, исследователь и ученый. Каждый предмет в коллекции ценен, имеет свою историю. Поэтому посещать такие фестивали интересно и полезно.

В шестом слёте-фестивале приняли участие коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Нижнего Новгорода, Казани, Тольятти, Самары, Волгограда, Ахтубинска, Ростова-на-Дону, Брянска, Орла, Старого Оскола, Воронежа, Белгорода, Смоленска, Калуги, Тулы, а также из Белоруссии и Эстонии. Из ближайшей округи на слёт приехали коллекционеры из Серпухова, Тарусы, Кремёнок, Оболенска, Пущино, Химок, Одинцово. Из Протвино коллекции представили порядка 35 человек.

Валерий РОМАНЕНКО, руководитель Клуба российской истории и символики, коллекционер-фалерист:

– Приятно отметить, что на протяжении шести лет на слётах уже сформировался костяк из тех коллекционеров, которые приезжают к нам каждый год – это порядка 20 - 25 человек. Кроме них, к нам ежегодно приезжают новые участники. В этот раз слёт объединил около ста коллекционеров.

Выставки тесно расположились в фойе и банкетном зале гостиницы. От разнообразия представленных экспонатов захватывало дух. Среди них были уникальные коллекции по фалеристике (значки, медали), филокартии (почтовые карточки), филателии (марки), бонистике (бумажные денежные знаки), нумизматике (монеты), календаристике (карманные календари), а также предметов старины (подстаканники, утюги, безмены, весы, чарки, музыкальные инструменты), военного времени (оружие, обмундирование, предметы быта, медицинские приборы), археологических находок (экспонаты X века, найденные на окраине Протвино), а также невозможно было пройти мимо выставки советских автомобилей, расположившейся перед входом в гостиницу: раритетные, чистенькие и блестящие на солнце «Волга» и «Москвич» особенно привлекали внимание прохожих. Каждая выставка была по-своему примечательна и как на машине времени возвращала посетителей слёта назад в Советский Союз и времена пионерии.

Например, выставка коллекционера Сергея Бычкова – руководителя московского клуба коллекционеров «Истинные друзья фалеристики», называлась «Как заинтересовать ребёнка изучать историю Родины». Она показывала всё разнообразие значков и медалей советского периода: значки для поощрения школьников, знаки довоенного периода, армейской, спортивной тематики, отличников социалистических соревнований, памятные знаки и медали военных действий.

Сергей БЫЧКОВ, участник слёта:

– Я привёз подборку значков и знаков, посвящённых столетию пионерской организации. В каждый из них художники вкладывали смысл. Это наше детство, юность. В названии значка отражены те направления работы, которые проводились с детьми, например, юный кроликовод, юный связист, турист, рыболов, строитель, микробиолог, футболист, натуралист. Дети получали эти красивые, блестящие значки за успехи, как награду, и, на мой взгляд, было бы хорошо, если эта традиция будет возрождена сегодня Российским движением школьников.

Как было отмечено на открытии слёта-фестиваля, коллекционирование – это уникальное явление, не имеющее рамок и границ, а самих коллекционеров можно назвать хранителями истории и культурного наследия России.

На мероприятии присутствовал вице-президент Международного союза коллекционеров Александр Щепотьев, он поприветствовал участников, а также поблагодарил и наградил грамотами и медалями всех, кто оказывал помощь в организации слёта-фестиваля и других мероприятий коллекционеров.Ф Фестиваль посетил депутат Московской областной Думы Андрей Голубев.

 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*