Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Протвинский хор «Реченька» выступил на фестивале народной песни «Играй, гармонь – душа России»

18 нояб. 2022 г., 9:00

Просмотры: 17


© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Главным событием осени для хора русской песни «Реченька» КДЦ «Протон» под управлением Олега Сальникова стал фестиваль народной песни «Играй, гармонь – душа России».

Около 100 коллективов из многих городов Подмосковья приняли участие в областном фестивале исполнителей на ручных гармониках и исполнителей народной песни «Играй, гармонь – душа России», который проходил при информационной поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Олег САЛЬНИКОВ, руководитель хора «Реченька» КДЦ «Протон»:

– Для нашего хора такие поездки – это возможность увидеть другие коллективы Московской области, это развитие своего музыкального потенциала. Мы исполнили две русские народные песни: «Белолица-круглолица» и «Деревня – четыре двора». Жюри оценивало всё – от интонационной точности, костюмов, умения двигаться на сцене до дикции и выражения лиц, и мы выглядели достойно.

К слову, одну из этих песен – «Деревня – четыре двора» вокальная группа хора исполнила во время репетиции, на которой побывали наши корреспонденты. Не знаю, как у жюри во время конкурса, а у нас ноги сами так и просились в пляс – настолько задорно и зажигательно это было.

Однако, по словам Олега Сальникова, на фестивале в этот раз предпочтение отдавалось молодежным и детским коллективам, так как сегодня ставится задача по воспитанию в традициях русской народной культуры именно молодежи. Но наши ветераны не в обиде и с удовольствием вспоминают замечательную атмосферу фестиваля, который после выступлений на сцене продолжился в фойе Дома культуры «Белая дача» настоящим частушечным марафоном. Устали три гармониста, которые на протяжении полутора часов, сменяя друг друга, подыгрывали частушечникам, а частушки с переплясами всё продолжались…

В этом году это первый большой выезд, а вообще хористы стараются постоянно выступать с концертами, участвовать в конкурсах и фестивалях. В начале этого года, например, участвовали в большом фестивале в Серпухове и стали лауреатами I степени.

«Считаю, что главное назначение нашего хора – участие в воспитании молодого поколения на традициях старшего поколения, на лучших образцах песенного творчества, – говорит Олег Сальников. – Поэтому в репертуаре хора очень много песен патриотической направленности».

При исполнении произведений, как говорит руководитель хора, будто попадаешь в другой мир, в котором свои правила. Здесь конечный результат зависит от многих факторов, например, от манеры и стиля исполнения, и на каждой репетиции идет серьезная работа над произведениями. И всегда приятно видеть счастливые лица участников хора после каждого выступления или репетиции.

А вот что говорят участники хора:

– Не всё так просто, не всё и не всегда получается, ведь мы поём все произведения на три голоса, по партиям. Но поём с большим удовольствием, и у нас замечательный руководитель.

– Приятно и заниматься, и выступать – это такой адреналин, так поднимает тонус! Мы любим выступать, правда, сейчас в связи с ремонтом ДК мало площадок для выступлений.

– Мы сюда приходим, как в семью, нам здесь очень нравится. У нас есть участники, которые уже лет по двадцать-тридцать поют, глядя на них, и мы подтягиваемся.

– Хор – это наша жизнь. Часто люди в пожилом возрасте оказываются оторванными от социальной жизни, а здесь у нас своя структура, своя организация, где есть и староста, и культмассовые работники. Это не только репетиции, но и поездки, концерты, встречи со зрителями – большая и интересная жизнь.

– Нам без хора, без фольклора не обойтись никак – это часть нашей жизни!

«Мы с радостью примем к нам в семью новых участников, нам нужны новые, молодые и особенно мужские голоса», – подытожил руководитель хора Олег Сальников.

И, кстати, давно замечено, что пение в хоре не только поднимает настроение, жизненный тонус, социальную активность, но и продлевает жизнь, причем и в буквальном, и в творческом смысле. Лучшее подтверждение тому – солист хора Александр Иванович Сошкин, которому в следующем году исполнится 90 лет, шестнадцать из которых он не только поёт в хоре, но и освоил игру на ложках. Или, например, солистка Мария Матвеевна Торопкина, которая отметила свой 98-й день рождения и продолжает с удовольствием петь, особенно когда в гости приходят коллеги из хора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*