Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+17 °C

Протвинские туристы побывали на высочайшей горе России

03 авг. 2022 г., 13:47

Просмотры: 219


Юные туристы ДЮЦ «Горизонт» города Протвино побывали на самой высокой горной вершине России – Эльбрусе. Поездка была организована инструктором детско-юношеского туризма ДЮЦ Марией Федюниной. Увлекательное путешествие в горы совершили 11 детей – воспитанников туристско-краеведческих объединений и их родители.

Туризм в ДЮЦ «Горизонт» Протвино всегда был на высоте. Выпускница ДЮЦа Мария Федюнина, а ныне молодой педагог объединения туризма Центра, успешно продолжает славные традиции. В течение учебного года она обучает ребят пользоваться туристическим снаряжением, рассказывает об особенностях пешего, водного и горного туризма, альпинизма, велотуризма, а летом наступает пора самой активной практики. Походы с палатками, велопрогулки по окрестностям и ближайшим городам, сплавы по реке Протве – это обычные летние будни протвинских туристов.

«Раз в год летом мы с ребятами ездим в дальние поездки по России. Мы уже путешествовали на море, на Селигер и Урал. В этот раз мы решили поехать на Эльбрус. Это знакомый мне маршрут, я там уже была, поэтому захотела теперь показать его ребятам. Наша поездка длилась 12 дней: четыре дня в дороге туда и обратно, восемь дней там», - рассказала Мария Федюнина.

Протвинские туристы провели эти дни, познавая все прелести походной жизни: они жили в кемпинге на высоте 1800-2000 метров, спали в палатках, покупали еду в магазине села Терскол, готовили сами на кемпинговой газовой плите, а всё остальное время исследовали гору, любовались её красотами.

эльбрус

«Несколько дней мы ходили в походы к подножью Эльбруса на высоту около 3 тысяч метров над уровнем моря. У нас были радиальные маршруты на водопады, в красивые ущелья, на горные озёра. Последний день нашего пребывания был самым экстремальным. Мы поднялись на подъёмнике до высоты 3800 метров. Там начинается ледник, и уже по снегу мы прошли дальше на высоту 3900 метров. Для ребят было удивительно в середине лета увидеть сугробы по колено. Мы гуляли там в лыжных ботинках, в куртках, солнечных очках, с лыжными палками и фотографировались с флагом города Протвино. И даже 5-6-летние девчонки смогли пройти с нами этот маршрут. Некоторые ребята постарше вместе с родителями поднялись на высоту 4 тысячи метров. После мы пошли в кафе и отметили это событие с тортиком и вкусным горным чаем», - поделилась Мария Федюнина.

эльбрус

По словам Марии, к концу поездки дети уже заскучали по дому, но едва вернувшись и разобрав вещи, уже снова спрашивали: «Куда мы едем в следующий раз?» Многие хотели бы снова побывать на Эльбурсе через несколько лет и покорить вершину горы - 5642 метра над уровнем моря. Ну а в следующем году туристы запланировали поездку на самое глубокое озеро на планете - Байкал.

Напомним, обучение туризму в ДЮЦ «Горизонт» проходит бесплатно в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья». Записаться в кружки можно на портале системы дополнительного образования Московской области по ссылке: https://new.dop.mosreg.ru

Стоит отметить, что туризм в ДЮЦ преподаётся с самого его основания в 1991 году и по сей день является визитной карточкой Центра. В туристско-краеведческую направленность входят три объединения: «Туристёнок» и «Турист школы безопасности» (педагог Мария Федюнина), спортивное ориентирование «Пилигрим» (педагог Татьяна Химочкина). Воспитанники объединений туризма занимают призовые места на соревнованиях самого высокого уровня, среди них есть мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Александра БАРАНОВА, участница поездки:

— Мы поехали на Эльбрус всей семьёй: две дочки 6 и 9 лет, я и муж. Мы сами туристы, муж в юности ходил в туристический кружок ДЮЦ «Горизонт». Наши родители всегда брали нас в походы, потом мы стали ходить сами и приобщать к этому своих детей. Наши девочки впервые побывали в горах, впервые прошли такие длинные маршруты. Несмотря на трудности, они справились и снова хотят в поход. Впечатления замечательные у всех!

Виктор СОРОКИН, участник поездки:

— Мы с женой — выпускники ДЮЦа, занимались спортивным туризмом, поэтому с удовольствием поехали всей семьёй на Эльбрус со своей 5-летней дочкой Кирой. Хотел бы поблагодарить руководителя Марию Владимировну. Выезд в горы был отлично организован, пешеходные маршруты хорошо спланированы (были под силу всем членам группы, безопасны и насыщены сказочными красотами). В группе царила дружелюбная и весёлая атмосфера, дети сдружились и не хотели расставаться в конце поездки!

эльбрус


Фото предоставлено Марией Федюниной

Алла Воронина

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*