Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

При Центральной городской библиотеке открылась театральная студия

16 сент. 2022 г., 14:01

Просмотры: 52


© Александр Жолудов

Сейчас студию «Облако» посещают 12 человек, среди них большинство взрослых людей с инвалидностью. В ней каждый участник имеет возможность попробовать себя в актёрской деятельности, найти единомышленников и познакомиться с литературными произведениями, написанными для театра.

Идея создать в Протвино театральную студию для инвалидов появилась у Марии Левановой – руководителя городского сообщества «Люди неограниченных возможностей». Её инициативу с радостью поддержали не только люди с ограниченными возможностями, но и другие любители театра, которые помогли организовать студию и принимают активное участие в её развитии. Руководство городской библиотеки предоставило студийцам помещение для репетиций.

Инклюзивный театр – это сценическое действие с участием людей с ограниченными возможностями здоровья как физическими, так и ментальными. Это молодое направление, которое уже получило развитие в России. Инклюзия происходит от английского слова «включение». Его основная цель – социализация и реабилитация людей с ограниченными возможностями.

Мария ЛЕВАНОВА, руководитель городского сообщества «Люди неограниченных возможностей»:

– В этом году весной волей судьбы мы встретились с Галиной Аксёновой. Она всю жизнь занималась педагогикой, театральной деятельностью, так и родился наш проект инклюзивной театральной студии. Галина Ивановна написала для нас два сценария, принесла реквизит, помогла с организацией. Сейчас мы с удовольствием репетируем, готовимся к выступлениям и хотели бы пригласить в нашу театральную студию всех желающих.

Студийцы репетируют два спектакля: «Друзья всегда равны» и кукольный спектакль по стихотворению Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке». В качестве актёров в постановках принимают участие: Мария Леванова, Юрий Борисов, Зоя Салтыкова, Саша Горохов, Юрий Юров, Юрий Лученок, Нина Лученок, Вадим Страхов, Василиса Бахарева и другие. Илья Евтеев отвечает за музыкальное сопровождение спектакля.

«Ребятам очень интересно поучаствовать в особом жанре театрального представления, как кукольный театр. Это и развитие мелкой моторики, и координации движений, и ментальных способностей, что очень важно. Наши репетиции проходят очень весело, в дружеской, непринуждённой атмосфере. Это и общение, и развитие творческого потенциала», – отмечает Мария Леванова.

театр инвалидов

© Александр Жолудов

Репетиции инклюзивной студии идут полным ходом. Участники готовятся к выступлениям в городских учреждениях и даже на международном фестивале искусств «Евро-Парафест» для людей с особенностями здоровья. «Евро-Парафест» проводится при поддержке актёра и общественного деятеля Гоши Куценко – учредителя фонда «Шаг вместе», а также правительства РФ, правительства Московской области и предпринимательской общественности. К слову, протвинцы уже не единожды принимали участие в этом фестивале с танцевальными и литературными номерами. А в этом году планируют впервые представить на публике театральную постановку.

Илья Евтеев:

– Мне очень нравится помогать друзьям из театральной студии. Я умею работать за компьютером, поэтому ставлю нужные композиции во время спектакля.

Юрий Борисов:

– Когда я учился в школе, мы готовили небольшие театральные сценки для учителей. Мне это очень нравилось. Поэтому сейчас мы вместе с супругой с удовольствием приходим в инклюзивную студию играть в спектаклях. Это здорово!

театр инвалидов

© Александр Жолудов

Занятия инклюзивного театра «Облако» проходят в зале ЦГБ им. Дашковой по адресу: ул. Ленина, д. 20 по вторникам и четвергам в 16:00. Тел. 74-77-40. Добро пожаловать!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*