Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+16 °C

Новые творческие планы обретают черты новой книги

09 сент. 2021 г., 12:46

Просмотры: 35


Ветеран труда, ветеран атомной промышленности и энергетики, один из первостроителей Протвино Николай Васильевич Поправко, отметивший 7 сентября свой 83-й день рождения, полон сил, энергии и новых проектов.

За плечами Николая Васильевича более 60 лет трудовой и общественной деятельности, в том числе 26 лет в Министерстве среднего машиностроения, 18 лет в Министерстве микробиологической промышленности, 15 лет в ООО «ВЕДА» – одном из крупных предприятий научно-производственного комплекса Протвино.

Начиная с 60-х годов, он работал на строительстве нашего города сначала мастером, а затем заместителем начальника СМУ-1. Принимал активное участие в строительстве объектов ГНЦ ИФВЭ, а также социальных объектов города Протвино, совхоза «Большевик» и Оболенска. В непростые 90-е годы был директором базы отдыха «Курчатовец», а после ухода на пенсию занимался активной деятельностью на посту начальника отдела по связям с общественностью ООО «ВЕДА», а также председателя региональной общественной организации «Совет ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки» Московской области, в создании которого принимал непосредственное участие.

Николай Васильевич и по сей день активно занимается общественной деятельностью, как старожила города и человека с активной жизненной позицией его волнуют многие вопросы городской жизни. Помимо этого, он всю жизнь собирал материалы об истории города и городских предприятий, которые вошли потом в книгу «Город на Протве», переиздававшуюся и дополнявшуюся три раза. В 2018 году за активную общественную деятельность, большой вклад в развитие строительного комплекса, а также за создание этой книги и в связи с 80-летием он был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино». А сам проект по созданию книги о Протвино, признанный социально значимым, стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2013 году в номинации «Патриотическое воспитание молодежи».

Жизнь сводила его со многими интересными людьми, оставившими заметный след в истории нашего города, отрасли, страны, и воспоминания о них легли в основу книги «Незабываемые встречи», которая переиздавалась дважды с дополнениями. В соавторстве с другим ветераном строительства, Тамарой Григорьевной Батраченко, они подготовили ещё одну книгу, посвященную 60-летию Протвино – «Записки о строителях», которая совсем недавно вышла в свет в Калужском издательстве «Золотая аллея».

Каждая новая книга – это прежде всего огромный труд, преобразующий творческие замыслы во вполне зримую и осязаемую форму. И это огромные затраты энергии по преодолению всех трудностей и препятствий, с которыми связаны подготовка и издание книг на средства участников и благотворителей. Но, тем не менее, за каждой изданной книгой следовала новая, вот и опять Николай Васильевич Поправко стал обдумывать новый масштабный проект, посвященный атомной энергетике. И все началось сначала: изучение печатных изданий, архивных документов и мемуарной литературы, посвященных «Атомному проекту», собирание по крупицам местных материалов, встречи, визиты, переговоры на всех уровнях, даже в Росатоме РФ. И вот уже первоначальные планы о проведении выставки, посвященной юбилею атомной промышленности и энергетики, обрастают все новыми и новыми идеями, отшлифовываются, и появляется макет новой книги... Конечно, для того чтобы он воплотился в саму книгу, понадобится ещё немало сил и времени, но, зная его характер, мы убеждены – всё получится! И желаем ему ещё многих и многих лет активной, плодотворной, творческой жизни. С днем рождения, Николай Васильевич!

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*