Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

дождь+18 °C

Необычные изделия ручной работы представлены в Выставочном центре Протвино

05 авг. 2022 г., 12:18

Просмотры: 50


© Александр Дудкин

В залах Выставочного центра Протвино сменилась экспозиция. 3 августа для всех желающих открылись две новые выставки протвинских умельцев: персональная выставка художника-любителя Александра Гладкова «Штакотики и другое» и выставка лучших работ учеников школы Владимира Ушакова «Резьба по дереву для всех».

Штакотики и другое

В первом зале располагаются 54 работы Александра Гладкова. Все композиции изготовлены из металлизированного пластика.

«В 2013 году я случайно увидел в интернете картинку синего кота с красными ушами. Я захотел вырезать таких котов для штакетника и огородить ими цветочные грядки. Сделал штук десять разноцветных котов, получилось очень симпатично. Так началось это увлечение, и родилось название «штакотики» – коты для штакетника», - рассказал Александр Гладков.

Со временем у Александра появилась целая серия разнообразных и, можно сказать, причудливых работ в «кошачьей» тематике. Часть из них можно увидеть на выставке в ВЦ. Например, композиции, выполненные по мотивам известных картин художников,  таких как «Купчиха» Бориса Кустодиева или «Над городом» Марка Шагала.

Когда смотришь на работы Александра Гладкова, кажется, что в столь необычном ракурсе котов ещё никто не изображал. Каждая из них наводит на размышления, вызывает интерес, а порой удивление и улыбку. Чего только стὸит композиция «Катаклизм» или «Кот на лабутенах».

Во многих работах Александра Гладкова есть отсылка к науке физике и символам наукограда Протвино. На выставке представлена небольшая коллекция необычных сувениров Протвино, которые Александр придумал сам. Например, сувенир «Протоны в томатном соусе».

Александр Гладков по профессии инженер, бывший сотрудник ЗЭМО и ИФВЭ, после 1996 года он работал в компании «СтройИнвестСервис», в здании которой по сей день располагается «домашняя» выставка его работ. Она была открыта два года назад, и за это время её посетило более двух тысяч человек из Протвино и других городов Подмосковья. Экспозицию можно посетить и сейчас по адресу: Восточный проезд, д. 2 в любое время.

Резьба по дереву

выствка вц

© Александр Дудкин

Во втором зале размещена выставка лучших работ учеников школы протвинского мастера Владимира Ушакова «Резьба по дереву для всех». Среди работ есть новые и архивные, которые были сделаны более 15 лет назад ещё в те времена, когда Владимир Ушаков преподавал в ГПЛ № 57. Это конкурсные работы, которые занимали первые места на областных конкурсах среди резчиков.

Владимир УШАКОВ:
— Это первая наша выставка в зале Выставочного центра. Для наших учеников – это большое событие. Здесь представлены работы в разных техниках учеников разного уровня подготовки и возраста от 5 до 85 лет.

Отдельного внимания заслуживают работы пятерых учеников школы, которые достигли высокого мастерства резьбы по дереву. Их работы оформлены отдельными сериями. Несколько слов о каждом их них.
Крайнов Владимир Васильевич пришёл учиться резьбе по дереву в 80 лет с нуля и за четыре года обучения достиг больших успехов, сейчас у него грандиозные творческие планы на будущее. Ольгу Пьянзину можно назвать мастерицей на все руки, она занимается росписью, сухим валянием и многими другими видами декоративного творчества. Данил Михалин – юный, но уже состоявшийся мастер резьбы по дереву. Ему 13 лет, и за четыре года обучения он освоил все восемь видов резьбы по дереву, в том числе самый сложный - объёмную резьбу. Татьяна Рыжова – многодетная мама, она занимается резьбой уже девять лет, на выставке представлена целая серия её авторских работ. Анна Балабанова пришла учиться в школу совсем недавно, но работает очень продуктивно.

Также на выставке представлены работы начинающих резчиков, посещающих подготовительные группы: рисунки гуашью, выжигание (пирография), бумагопластика.

Напомним, протвинская школа «Резьба по дереву для всех» работает с 2014 года, в ней обучается более 50 человек. Школу посещают люди разных возрастов и профессий: инженеры, музыканты, учителя. Среди них есть также и инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым особенно важно развитие мелкой моторики рук. Для многих резьба по дереву – отдушина, занятие, которое помогает отвлечься от повседневных будней.
 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*