05 нояб. 2019 г., 9:07
Просмотры: 3354
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
Студия прикладного творчества «Ковчег» СП «Художественная школа» ДШИ Протвино проводит для людей, имеющих статус пенсионера, бесплатные занятия по изготовлению текстильной народной куклы в рамках областной программы «Активное долголетие».
Педагог студии, художник декоративно-прикладного искусства Ольга Сорх – мастер по изготовлению традиционных народных кукол. На занятиях она учит студийцев самостоятельно, опираясь на этнографические источники, создавать разные виды кукол, которые традиционно делали в крестьянских семьях России.
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
В помещении студии размещён небольшой музей, где хранится целая коллекция кукол, которые сделали дети и взрослые, посещающие студию.
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
И каких только кукол там нет: калужская игровая, новгородская Мамушка, вятские куклы «на выхвалку», Мурашинская парочка, гостьюшка на свадьбе, кукла Покосница, кукла Масленица и многие другие. А с какой аккуратностью и любовью все они выполнены!
На занятиях студийцы учатся не только делать куклы, но и узнают об их истории и особенностях. Например, Мурашинская парочка – это пара кукол, олицетворяющих жениха и невесту как единое целое. В былые времена эти куклы шили девушки для создания счастливой семьи. Как рассказала Ольга Валентиновна, смысл этих кукол – найти себе ровню. У них одинаковая конструкция. Рубашка у мужчины и юбка у женщины выполнены из одного материала. А вот Зольную куклу делали из золы, взятой из родного очага. Это очень древняя кукла, которая встречалась во многих регионах России, при переезде после свадьбы в дом жениха девушка забирала ее с собой.
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
Ольга Сорх преподаёт тряпичную куклу по материалам народных мастеров России Е.И. Вернидубовой и М.А. Сысоевой, у которых она проходила обучение и посещала мастер-классы, а также по книгам известного искусствоведа Галины Дайн.
«Изучать народную куклу очень интересно. Хочется понять, прикоснуться к чему-то, что делали много лет назад, уметь воссоздавать куклу в самых мелких деталях и именно теми техниками, которыми пользовались женщины в древности», – поделилась Ольга Сорх
Занятия в студии «Ковчег» проводятся по вторникам с 18:00 до 21:00
Программа «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье летом 2019 года для поддержания активного образа жизни людей старшего поколения, улучшения их психоэмоционального состояния, укрепления здоровья.
Комментарии
Любовь Федоровна:
– На первом же занятии я настолько увлеклась куклами, что хожу сюда уже второй год. Куклы делать очень интересно, здесь развивается моторика, зрение, художественный вкус. У меня дома уже более 25 кукол. Педагог умеет заинтересовать. В студии забываешь обо всех невзгодах, настроение взлетает. И я очень благодарна тому, что в этом году для пенсионеров занятия стали бесплатные.
Раиса Владимировна:
– Для меня кукла - новое увлечение. Я с удовольствием хожу и на другие занятия в рамках программы «Активное долголетие»: на танцы, на дыхательную физкультуру и на йогу.
Нина Яковлевна:
– Сегодня моё первое занятие в студии – учусь делать куклу-Покосницу. Впечатления удивительные! Приятная компания. Хотелось бы прикоснуться к истокам.
© Александр Жолудов, Протвинское информагентство
Новости Протвино в соцсетях:
Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм
Ирина Нагорная