Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+16 °C

«Годы идут всё быстрее, а хочется столько всего успеть!» – говорит протвинская пенсионерка Ольга Хоросоженко

06 нояб. 2020 г., 13:09

Просмотры: 309


© Светлана Ионова

Ольга Андреевна – уроженка Донецкой области. В Протвино приехала в 1976 году по направлению после Донецкого кооперативного техникума. Сначала работала в магазине «Юбилейный» заместителем заведующего, позже стала сотрудницей ИФВЭ, работала в отделе электроники. Сейчас на заслуженном отдыхе и свободное время посвящает любимому делу – плетению из бисера.

цветы из бис

© Светлана Ионова

Увлечению всего четыре года. Будучи уже на пенсии, наша героиня стала посещать курсы бисероплетения при ДЮЦ «Горизонт» – педагог высшей категории Ольга Бунак проводила вечерние занятия для людей всех возрастов. Ольга Хоросоженко проучилась несколько месяцев и узнала много интересного.

Занимается и другими видами творчества: вязанием, вышиванием, когда-то пробовала свои силы в оригами и в плетении корзин, но бисероплетение остаётся главным увлечением. Любимая тема – цветы. Чего только не увидишь в коллекции! Розы, нарциссы, купальницы, анютины глазки, незабудки, ромашки, лаванда. Здесь же – верба, рябина, глициния. Особая гордость – новогодняя композиция из бисера и рубки (рубленый бисер). Некоторые композиции придумывает сама, как, например, букет из маков, васильков и колосков.

– Когда есть свободное время, сижу допоздна в кресле и занимаюсь любимым делом, – рассказывает Ольга Хоросоженко. – За неделю, за две готова цветочная композиция. Это такое удовольствие! Вдохновляешься найденной схемой, потом увлечённо работаешь – и получается красота всем на радость.

цветок из бис

© Светлана Ионова

Большинство работ стали украшением в домах родных и друзей. Сохранилась самая первая работа, выполненная в технике бисероплетения – цветущая сакура. Ольга Андреевна вспоминает: когда выполняла эту работу, ещё не было нужных приспособлений, не были известны секреты мастерства, поэтому трудиться пришлось долго и кропотливо. Сейчас наша героиня уже готова делиться некоторыми секретами мастерства. Оказывается, самый сложный этап в бисероплетении – соединить уже готовые цветы в единую композицию, это делается при помощи алебастра, и надо проявить оперативность, поскольку материал быстро застывает.

Ольга за работай

© Светлана Ионова

Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» Ольга Андреевна знает и поддерживает. Пенсионный возраст, по её убеждению, – замечательное время для раскрытия талантов. В настоящее время в Протвино проект переведён в режим онлайн в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Ольга Андреевна хорошо знакома с компьютером. Имеет аккаунты в соцсетях, изредка может сыграть в игру – хотя это, скорее, исключение из правил. В основном всемирная сеть используется «по делу»: найти нужную информацию по рукоделию, подыскать схему для следующей работы. Современные технологии, убеждена Ольга, это настоящий подарок для увлечённого человека. «Раньше не всегда была возможность что-то узнать, а сейчас – было бы желание! Мастер-классы, лекции, видеоуроки – что угодно можно освоить!»

Сегодня Ольга Андреевна соблюдает все меры предосторожности и следует рекомендациям для старшего поколения оставаться дома: это надёжный способ сохранить себя и продолжать создавать красоту своими руками.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Лидия Бондарева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*