Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-10 °C

Детская художественная студия «Образ» во главе со своим неизменным руководителем Тамарой Кулешовой отмечала своё 35-летие

22 марта 2021 г., 13:55

Просмотры: 1558


© Александр Жолудов

Торжество прошло по-домашнему, в своих стенах на Гагарина-1, за чаепитием с юбилейным тортом в 35 свечей, в кругу нескольких поколений учеников и выпускников, а также членов их семей. Так что узким этот круг никак не назовешь. И то, что в студию сегодня приводят своих пятилетних детей те, кто когда-то сам впервые пришел сюда в пять лет, Тамара Михайловна считает своим главным достижением и успехом.

Кулешова, образ

© Александр Жолудов

Дверной звонок звенел практически беспрестанно, и Тамара Михайловна встречала все новых и новых гостей, вернее бывших и настоящих учеников. Принимала подарки – шикарные букеты живых цветов, сувениры, открытки, рукописные книжечки с детскими рисунками и даже бумажную корону, которую тут же и примерила. А между делом отдавала распоряжения поставить дополнительно ещё стулья и стульчики, зажечь свечи на испеченном мамой одной из учениц юбилейном торте в виде цифр 3 и 5, поставить цветы в вазы…

образ, торт

© Александр Жолудов

Словом, официоза не получилось, и начатая было юбилейная речь так и завершилась на этапе открытия студии 35 лет назад в бывшем «красном уголке» домоуправления. А гости все приходили и приходили, встречаемые радостными возгласами, и, как ни странно, никому не было тесно. Все замечательно помещались за праздничным столом в центре студии, заставленной по периметру мольбертами, новыми и старыми работами студийцев, полками и стеллажами с реквизитом, кистями и красками.

Вот уже и свечи коллективным усилием десятков ртов потушены, и праздничный торт разрезан, и чай налит, и веселье в разгаре… Зачем вспоминать о прошлом, когда столько всего интересного в настоящем, и оно прибывает с каждым входящим: у кого-то новый проект, у кого-то выставка, у кого-то интересная поездка… Ведь многие из таких же вот начинающих художников-студийцев стали сегодня состоявшимися, востребованными, авторитетными специалистами в разных областях художественного творчества.

Да и слишком много времени бы потребовалось для того, чтобы вспомнить обо всем, что было со студией и студийцами за минувшие 35 лет. Даже просто перечислить все выставки в России, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Индии, Египте, Китае, Японии, в которых принимали участие, не так просто. Все проекты, фестивали, поездки, а также всех друзей, в том числе среди известных деятелей культуры. Таких, например, как организатор многих международных детских проектов и выставок Людмила Петрова как глава Международного совета российских соотечественников за рубежом граф Петр Петрович Шереметев, директор школы искусств баварского города Эрланген Аннетте Ролленмиллер, советник по культуре посла Египта в Москве г-н Усама Эль-Серуи, как Нюрнбергская молодежная ассоциация «JugBi» и редакция журнала RESONANZ, а также московский журнал «Юный художник» и многие-многие другие.

Впрочем, это прошлое, не такое уж и прошедшее, потому что прямо в эти дни работает международная выставка «Дети рисуют музыку» в Лозанне, посвященная памяти основоположницы проекта Людмилы Петровой, где студия «Образ» представила работы по мотивам балета И. Стравинского «Весна Священная» и «Петрушка». А в витринах Выставочного центра Протвино радует глаз прохожих яркая и самобытная выставка работ малышовой группы, посвященная весёлой Масленице. И, как рассказала Тамара Михайловна, планируется ещё целый ряд юбилейных выставок. Так что в 35 всё действительно только начинается!

образ

© Александр Жолудов


Татьяна, мама ученицы студии «Образ» Ульяны Никитиной:

– С этой студией меня связывает давняя любовь. Тут занималась моя младшая сестра, я тоже занималась здесь уже во взрослом возрасте, сюда ходили и ходят все мои дети. Я очень благодарна Тамаре Михайловне за её доброту, такое теплое, солнечное отношение к детям. Она замечательно работает с детьми.

Ирина, мама ученицы студии «Образ»:

– Мы не так давно занимаемся, с сентября, но нам очень нравится здесь. Нравится добрая и веселая атмосфера, тот обширный и многогранный материал, который преподает детям Тамара Михайловна, и то, как она это делает – весело и легко. Нравятся дети, которые посещают студию – интересные и талантливые, а также родители, которые сплотилось вокруг студии.

образ

© Александр Жолудов


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*