Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Братскую могилу времён ВОВ нашли в лесах недалеко от Протвино

12 сент. 2022 г., 13:24

Просмотры: 79


Останки 22 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, были обнаружены поисковым отрядом «Разведрота» в лесу недалеко от города Протвино на прошлой неделе. Бойцы будут перезахоронены на протвинском мемориале «Рубеж обороны».

Как рассказал участник поискового отряда «Разведрота», протвинский историк Дмитрий Дериенко, останки были обнаружены случайно во время очередного обследования леса под селом Остров Калужской области с металлодетектором.

«Во время контрнаступления здесь стояли подразделения немцев 260-й пехотной дивизии, подкреплённые войсками СС. Они держали жесткую оборону. Наши бойцы два дня штурмовали это место. Раньше тут была небольшая деревенька Галчатовка и лесная дорога, по которой шло наше наступление. Мы много сотен раз обследовали эту территорию с металлоискателями. Находили там останки бойцов советской и немецкой армий. На прошлой неделе один из членов нашего поискового отряда из Серпухова обнаружил новое захоронение – братскую могилу в воронке. В субботу мы собрали экспедицию и стали поднимать останки солдат», - рассказал Дмитрий Дериенко.

Раскопки и эксгумация останков советских солдат продолжалась два дня силами поискового отряда «Разведрота» и одного из участников протвинского клуба «Армеец». Поисковикам удалось извлечь из земли останки 22 бойцов Красной Армии, предметы одежды, посуды, а также четыре солдатских медальона: три пустых и один с запиской, которая была отправлена на экспертизу. 

Важно отметить, что, если получится прочесть запись из солдатского медальона, личность одного из бойцов будет установлена. Возможно даже удастся разыскать родственников солдата.

«Во время раскопок в земле были обнаружены монеты, ложки, кружки, противогазы, советские звёздочки (три штуки). Погибшие солдаты были: кто - в валенках, кто – в ботинках, кто – в сапогах. Скорее всего, эти солдаты входили в состав 26-й сборной бригады курсантов из разных подразделений. Это были молодые люди-курсанты. Погибли они ориентировочно 20-22 декабря 1941 года», - отметил Дмитрий Дериенко.

В настоящее время поисковый отряд готовит документы для перезахоронения останков. Планируется перезахоронить найденных советских воинов с почестями 3 декабря 2022 года в День Неизвестного солдата на протвинском мемориале «Рубеж обороны».

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*