Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Более пяти тысяч человек посетили фестиваль «Рубеж обороны» в Протвино

25 апр. 2022 г., 18:49

Просмотры: 149


© Александр Жолудов

5-й юбилейный военно-исторический фестиваль "Рубеж обороны" состоялся в Протвино в минувшие выходные, 23-24 апреля. Для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная программа: интерактивные площадки и выставки, реконструкции боевых эпизодов времён Великой Отечественной войны и Афганской войны, концерт, военный кинотеатр и многое другое.

В этом году в фестивале приняло участие 59 военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Серпухова, Королева и других городов - это более чем 600 участников. Посетили его около 5 тысяч человек.

Открыли фестиваль и приветствовали его участников глава города Сергей Поярков и депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, который вручил организаторам фестиваля Почетные грамоты Московской областной Думы и Благодарственные письма за вклад в развитие патриотического воспитания молодежи Московской области, за работу по увековечению памяти павших воинов РККА в годы Великой Отечественной войны и в связи с 80-летием окончания Битвы за Москву.

Глава города Протвино Сергей Поярков:

Поярков

— На протяжении двух дней реконструкторы погрузили всех присутствующих в события Афганской и Великой Отечественной войн: ошеломительные победные операции наших солдат. Это особенно символично во время проведения специальной военной операции. Сегодня наши солдаты и офицеры также спасают от геноцида жителей Донбасса.

В лесном массиве и на полях у мемориала «Рубеж обороны» можно было увидеть военную технику времён Великой Отечественной войны и советского времени. Был представлен один из основных транспортных автомобилей Красной Армии - советский грузовик ЗИС-5 грузоподъемностью три тонны, в народе называемый «трёхтонка» или «Захар Иванович»; ГАЗ-АА - советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны, известный как «полуторка»; ГАЗ-51 - советский грузовой автомобиль 1950—1970-х годов грузоподъёмностью 2,5 тонны; советский военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67Б с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей; реплика военного внедрожника ГАЗ-61-73, 45-мм советская противотанковая пушка образца 1937 года, известная как «сорокапятка»; артиллерийский тягач ГАЗ 61/417; а также двухкотловая полевая кухня КП-2-48, предназначенная для организации горячего питания личного состава воинских формирований в походных условиях. Эти редкие боевые машины были привезены на фестиваль реконструкторами из города Иваново.

Александр Трушин, реконструктор из г. Иваново:

Трушин

— Мы приезжаем в Протвино уже в четвёртый раз, участвуем в реконструкциях, делаем выставку военной техники. Нам здесь очень нравится, встречают очень гостеприимно. Я офицер-танкист, имею военный опыт, поэтому действия реконструкции понимаю с полуслова.

Большой интерес вызвала также интерактивная площадка - военный медпункт с операционной, который представили участники городского поискового отряда «Разведрота». Там можно было увидеть уникальные медицинские предметы времён Великой Отечественной войны, найденные на раскопках в окрестностях Протвино и на месте военного госпиталя в Калужской области: пузырьки из под лекарств, аппарат Короткова для измерения артериального давления, биксы для хранения стерильных материалов и инструментов, различные ножи, ножницы, бритвы, полевые стерилизаторы и многое другое.

Не менее интресными были интерактивные выставки оружия и экспонатов Кремёнковского музея, банно-прачечный отряд, узел связи. Все они знакомили гостей фестиваля с жизнью и бытом воинов.

В первый день фестиваля была показана реконструкция «Хост 1987. Смертельная магистраль» по мотивам одной из наиболее крупномасштабных операций советских войск в Афганской войне 1979—1989 годов. За основу сценария были взяты боевые действия, происходившие в рамках военной операции «Магистраль» в январе 1988 года, и оборонительный бой личного состава 9-й парашютно-десантной роты и разведвзвода 3-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка советских войск на высоте 3234, 7 января 1988 года.

реконструкция 2022

© Александр Жолудов

Во второй день фестиваля развернулась реконструкция боевых событий Великой Отечественной войны «Говорит Прага. Весна 45-го». Действие происходило в Пражско-Восточном районе Центральной Чехии, где была показана широкомасштабная операция по разгрому немецкой группировки советскими войсками.

Екатерина и Игорь, участники клуба «Загорчанин» г. Сергиев Посад:

Екатерина

— Мы были задействованы в боевом эпизоде по Великой Отечественной войне. У меня была роль санинструктора, а Игорь - стрелка немецких войск. Санинструкторы во время войны вытаскивали раненых с боя, оказывали первую помощь. Я участвую в реконструкциях уже около 12 лет. Мы часто ездим в разные города на фестивали и военно-патриотические мерпориятия. Сегодня с удовольствием приехали в Протвино!

Татьяна и Елена, зрители:

Татьяна

— Мы патриоты своей страны, и нам очень нравятся мероприятия, которые несут информацию о нашей истории. Хорошо, что здесь много детей, молодёжи — это радует. Большое спасибо Дмитрию Дериенко - организатору фестиваля, Администрации Протвино, которая поддерживает это начинание. Нам очень понравилась реконструкция, выставка боевой техники, сама атмосфера фестиваля.

Также в рамках фестиваля любой желающий мог попробовать свои силы в метании ножей, топоров и лопат под руководством тренера  и руководителя городского метательного клуба «Зубр» Дмитрия Гусева.

Клубом «Зубр» был организован открытый турнир, в котором приняли участие 30 человек разных возрастов: взрослых, детей и уже опытных воспитанников клуба. Победителям и призёрам были вручены медали, грамоты и ценные призы. Протвинские школьники отличились в категории «Дебют» среди самых юных участников: первое место занял Дмитрий Игнатов, второй стала Василиса Бахарева, «бронзу» взял Слава Кочетов. Среди взрослых в категории «Дебют» первое место заняла протвинка Ксения Мистюкова. В категории «Воспитанник» третье место занял протвинец Иван Шагин.

Протвинский КДЦ «Протон» организовал большую двухдневную концертную программу фестиваля, а также показ документальных и исторических кинофильмов в военном кинотеатре. 23 апреля на сцене у мемориала «Рубеж обороны» с танцевальными, вокальными, музыкально-литературными номерами на военную тематику выступали воспитанники и руководители творческих коллективов. 24 апреля выступления продолжились не на сцене, а уже из боевой машины, которая располагалась прямо на поле боевых действий, в зоне реконструкции.

На протяжении всего фестиваля для всех желающих работали точки общественного питания и выставки-продажи сувенирной продукции.

Дмитрий Дериенко, организатор фестиваля:

Дириенко

— Фестиваль прошёл замечательно, без происшествий. Зрителей было много, несмотря на дождливую погоду во второй день. Участники реконструкции остались в восторге. Оба показанных боевых эпизода удались. В следующем году постараемся сделать фестиваль ещё более интересным и зрелищным. 

Напомним, фестиваль был организован местным отделением Российского военно-исторического общества Московской области по г.о. Серпухов и г.о. Протвино, военно-историческими клубами ПО «Разведрота» и «Серпуховский рубеж», ВПО «Слава» и Администрацией Протвино.

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*