Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Жительница Протвино отметила 100-летний юбилей

26 сент. 2022 г., 11:29

Просмотры: 34


Маркова Вера Петровна прожила целый век и планирует еще отпраздновать не один день рождения!

Корреспондента нашей газеты пригласила Татьяна Маркова, дочка Веры Петровны. Удивительно, с какой заботой и трепетом в семье относятся к своей истории: хранят дневники и вырезки из газет, подробно описано генеалогическое дерево, и, конечно же, фотографии собраны в альбомы.

Историю длиною в век мы решили взять из личного дневника супруга именинницы Маркова Николая Корниловича, ушедшего из жизни в ноябре 2017 года.

«Надо особо сказать о моей любимой жене Вере Петровне. Нельзя не отметить, что в жизни офицерских жён трудностей гораздо больше, чем у остальных женщин. Это связано с условиями военной службы мужа. Частые переезды, бытовая неустроенность и в связи с этим нелегкое материальное положение и многое другое – разве это нормально? Досталось же ей вытерпеть ой-ой сколько! Ведь с ней было трое детей да в течение 12 лет мать-старушка Ирина Михайловна, а после её смерти – семь лет моя почти беспомощная мама Евгения Никифоровна. И всё-таки мы счастливы тем, что у нас хорошие дети, внуки, правнуки и дружные родственники. Хорошие люди.

Родилась она 17 сентября 1922 года в деревне Коровякино Смоленской области в бедной крестьянской семье. Получается, что наши семьи, в которых мы родились и выросли, по своему положению были во многом схожи. В деревне ведь лодыря, пожалуй, не найдешь. Все жители с малых лет труженики. Вот и она также – с малых лет. Небольшой деревенский домишко. Школа. А после уроков дома мать заставляла в первую очередь выполнять какую-нибудь хозяйственную работу, а школьные домашние задания – если время свободное останется. 

Закончилась учеба в местной школе-семилетке. В 1939 году Вера Петровна переехала в Москву к сестре Жене. Поступила на работу счетоводом в погрузочно-разгрузочную контору на железнодорожной станции Москва-3. Вступила в комсомол. А потом по направлению комсомольской организации начала работу на новом месте – на заводе им. М. В. Фрунзе, выпускавшем оборонную продукцию. Сначала учеником, а потом фрезеровщицей. 

Война… Как гром с ясного неба.

Кроме основной работы ей пришлось еще и дежурить в дружинах противовоздушной обороны. В октябре 1941 года завод и коллектив завода были эвакуированы в Куйбышев. Работа на новом месте в еще недостроенных цехах по полторы – две смены и проживание в ближайших частных домах.

Обстановка в стране ведь тяжелая была, приходилось трудиться всем с большим напряжением. Был срочный заказ для «Машины № 42». Работа по изготовлению деталей для авиационных двигателей к новым военным самолетам. Выполняла по две нормы и более. Иногда приходилось ночевать в холодном цехе, забравшись в большой ящик – тара от крупных заготовок. Спать хочется. А мастер уже пытается разбудить – пора к станку.

Как ударнице, систематически перевыполняющей нормы выработки, ей выдавали талоны на дополнительное питание. Через некоторое время она с частной квартиры переехала жить в организованное при заводе общежитие, и жить стало легче – не надо так далеко ходить на работу и обратно.

В цехе объявляли, что тем, кто в Москве дежурил в дружинах противовоздушной обороны, нужно зайти в дирекцию завода. Не пошла. Потом уже, позднее, оказалось, что их награждали медалями «За оборону Москвы». 

Кончилась война. Переехала обратно в Москву к сестре Жене. В Сокольниках в коммунальной квартире в одной комнате Женя с мужем да двое детей и еще она – пятая». 

«В 1946 году Вера Петровна Орехова и Николай Корнилович Марков познакомились в гостях», – уточняет дочь Веры Петровны. 

«3 мая 1947 года она приехала по приглашению во Львов, где я проходил военную службу в известной со времен гражданской войны 24-й Самаро-Ульяновской железной шестиорденоносной стрелковой дивизии. А уже 9 мая она стала не Ореховой, а Марковой». 

В конце своей записи о Вере Петровне муж напишет, что она очень любит ходить в лес за грибами или ягодами: «Трудно удержать её дома, когда в лесу растут грибы». 

В Протвино семья переехала давно и проживает тут почти с самого начала строительства города. Вера Петровна – ветеран ВОВ, имеет 9 госнаград, среди которых медаль «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали победы в ВОВ. Она – ударник коммунистического труда и победитель соцсоревнования. За работу киоскером в протвинском киоске «Союзпечать» от министра связи получила значок «Отличник коммунистического труда», а ее фотографию можно было увидеть на Доске почета.

Поздравить любимую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку со 100-летним юбилеем приехали самые близкие родственники. 

Татьяна Маркова, дочь Веры Петровны, поделилась с нами, что именинница планирует отметить еще не менее шести дней рождения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц