Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Защита Родины – святое дело

05 окт. 2022 г., 11:36

Просмотры: 65


Как и по всей стране, в Протвино в настоящее время проводятся мероприятия в рамках частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 года указом президента Российской Федерации в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине. Как сообщил начальник военно-учётного стола Администрации Протвино Валерий Романенко, частичная мобилизация в нашем городе идёт в плановом порядке.

Тема мобилизации беспокоит многих – за последние несколько дней на горячую линию «122» в Московской области поступило более 52 тысяч звонков.

По словам первого замминистра Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Алексея Бирюкова, почти половина поступивших вопросов – о том, кто подлежит частичной мобилизации. Также спрашивают об условиях освобождения от нее, о порядке действий при получении повестки и о мерах поддержки. Поступают и такие звонки: «Хочу служить, что нужно делать?», о подготовке мобилизованных и сборах, об ограничениях по выезду за границу, вопросы от работодателей.

Жители Протвино о частичной мобилизации

Владимир ПОЖАРСКИЙ, председатель городского Совета ветеранов:

– К объявлению о частичной мобилизации в России я отношусь положительно, потому что понимаю, что это такое и зачем это делается. Я сам много лет служил, был в зоне конфликта между узбеками и киргизами в городе Ош Киргизской ССР. Служил в военно-строительных частях, был командиром взвода, заместителем командира роты по политической части, потом служил в управлении факультета в Серпуховском военном институте ракетных войск, затем служил помощником военного коменданта Серпуховского гарнизона. Имею награды.

Сейчас среди моих знакомых есть те, кто получил повестки, и те, кто уже давно ушёл добровольцем участвовать в спецоперации. Все они прошли срочную службу в армии, некоторые служили по контракту, есть среди них ветераны боевых действий в Чечне, других горячих точках.

Я считаю, что у ребят, которые сейчас получают повестки из военкомата, должен быть патриотический настрой. Мы видим, какая обстановка творится в мире, видим отношение к нашей стране. Поэтому нам очень важно защищать свои рубежи. В Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях нужно обеспечивать порядок. Этим и будут заниматься военные запаса и добровольцы, которых призвали в армию по повестке. Нужно понимать, что на передовой сейчас служат не новички, а контрактники – спецы, которые уже имеют опыт и участвовали в боевых действиях.

Сергей РАСТОРГУЕВ, протвинец, член мотосоюза «Русские мотоциклисты» города Серпухова:

– Как патриот своей страны я полностью поддерживаю частичную мобилизацию, так как сейчас сложное время, и нашей Родине нужна защита и поддержка. С 2001 по 2003 годы я проходил службу в РВСН, демобилизовался в звании рядового. Профессия в военном билете «пожарный», так как в нашей части находился пожарный расчет. Много моих друзей и братьев из мотоклуба находятся на фронте ещё с 2014 года и защищают Донбасскую и Луганскую республики. Из моих друзей - серпуховичей призвали пару ребят.

На мой взгляд, у тех, кому приходят повестки, обязательно должно быть настроение боевого духа. Я понимаю, что многих пугает неизвестность. Нужно взять себя в руки и думать о том, что ты защищаешь свою Родину, близких и детей.

Оксана ТАРХАНОВСКАЯ-ШИШКОВА, мама нашего земляка, десантника, защитника Родины Максима Шишкова, погибшего в бою на Донбассе 13 июля 2022 года:

– Война – это великая трагедия, но она становится святым делом, когда человек понимает свой долг и выполняет его самоотверженно, честно и с честью.

Советский писатель Юрий Пиляр в своей автобиографической книге «Люди остаются людьми» рассказывает о том, как мама провожала его на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Он был добровольцем, и единственное напутствие, которое дала ему мать – будь всегда честным. В минуты расставания молодой человек запомнил не истерику женщины, а благородное восхищение и надежду на сына, которого правильно воспитали, которому можно доверить судьбу страны, который идет на самую священную из всех мужских работ – Родину защищать.

Сегодня необходимо вспомнить настоящих героев, новых и давно позабытых. Смело смотреть вперед. Владимир Высоцкий в своей известной песне «Так случилось – мужчины ушли» передает наши сегодняшние чувства: «Всё единою болью болит, и звучит с каждым днем непрестанней вековечный надрыв причитаний отголоском старинных молитв…». И при этом для тех, кто уходит:

«Мы вас встретим и пеших, и конных, утомленных, нецелых, – любых…

Мы вас ждем – торопите коней!

В добрый час, в добрый час, в добрый час!

Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины.

А потом возвращайтесь скорей!..»

Мы должны провожать и встречать наших мужчин как героев, всем миром. Мужчины должны быть уверены в нас, в тех, кто остается. Победа будет за нами!

Фото: Дмитрий Лебедев

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*