Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

В Московском регионе порядка 1,5 тысячи пап владеют сертификатами на материнский капитал

24 июня 2022 г., 11:45

Просмотры: 22


Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца, знаменующий  выражение любви и благодарности всем папам за их особый вклад в воспитании детей и заботу о семье.

В связи с этим Отделение ПФР по городу Москве и Московской области решило подвести итоги по материнскому капиталу, так как владельцами сертификата могут быть как мамы, так и папы. Выяснилось, что на сегодняшний день в Московском регионе около 1,5 тысячи пап (усыновителей) первого, второго или последующего ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, самостоятельно воспитывают своих детей.  

Всего с начала действия государственной программы – с 2007 года – Отделением ПФР по городу Москве и Московской области выдано свыше 1,3 миллиона государственных сертификатов.
Обращаем внимание, что отец может  получить сертификат при условиях:
если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу с 1 января 2007 года;
если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года;
вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
мужчин, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющихся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;
мужчин, воспитывающих первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющихся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Сертификат на материнский капитал выдается в проактивной форме. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа.

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день выдано более 12 тысяч электронных сертификатов. 

Для семей с приемными детьми порядок оформления является заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*