Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-10 °C

Серпуховская городская прокуратура провела брифинг со СМИ

11 дек. 2018 г., 11:05

Просмотры: 2586


© Алла Воронина, Протвинское ИА

Серпуховская городская прокуратура, поднадзорной территорией которой, помимо прочих, является и Протвино, провела брифинг со СМИ 6 декабря. Мероприятие было приурочено к двум событиям, которые отмечаются в России в начале декабря — Международному дню борьбы с коррупцией и 25-летию принятия Конституции РФ 1993 года.

На брифинге присутствовали Серпуховский городской прокурор Денисов Роман Николаевич, первый заместитель городского прокурора Кукушкин Валерий Александрович, старший помощник городского прокурора Алексеев Андрей Валерьевич, а также представители СМИ из Серпухова, Пущино и Протвино.

В начале брифинга Роман Денисов сообщил в целом о проделанной прокуратурой работе за 11 месяцев 2018 года.

«При исполнении надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдения прав, свобод человека и гражданина за 11 месяцев 2018 года прокуратурой выявлено 3148 нарушений закона, для устранения которых внесено 602 представления.

По результатам рассмотрения представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 510 должностных лиц, принесено 157 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 119 исковых заявлений.

По постановлению прокурора 215 лиц привлечено к административной ответственности, а также направлено 14 материалов, по результатам которых возбуждено 11 уголовных дел», - сказал Роман Денисов.

Прокурор уточнил, что уголовные дела были возбуждены по таким категориям статей как мошенничество, незаконные рубки, нарушения в сфере миграционного законодательства, изготовление поддельных акцизных марок, злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также в Протвино было выявлено одно преступление в сфере экологического законодательства. Собранные материалы направлены в следственный комитет, которыми было возбуждено уголовное дело.

Также, по словам Романа Денисова, наибольшее количество нарушений - 1773 - было выявлено в сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе об оплате труда, жилищных прав, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания. 111 нарушений было выявлено по одному из приоритетных направлений работы прокуратуры — борьбе с коррупцией.

Что касается города Протвино, Роман Денисов отметил, что чаще всего протвинцы обращались с жалобами на ЖКХ и благоустройство. За 11 месяцев в Протвино было зарегистрировано 326 преступлений. По сравнению с прошлым годом возросло количество тяжких преступлений (64 против 55) и средней тяжести (131 против 124). С 1 до 3 возросло число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Не зарегистрировано умышленных убийств.

Первый заместитель прокурора Валерий Кукушкин разъяснил результаты недавней проверки природоохранного законодательства в Протвино.

«Проверка выявила несанкционированное размещение отходов на территории ООО «АГЕ». Окружающей среде был причинён ущерб свыше 1,5 млн. рублей. Собранные городской прокуратурой материалы, свидетельствующие о совершении руководством ООО «АГЕ» уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 247 УК РФ были направлены в Следственный отдел по г.о. Серпухов ГСУ СК РФ по Московской области, который возбудил уголовное дело. В настоящее время идёт расследование. По сути, на арендованном земельном участке происходило складирование твёрдых бытовых отходов, их разложение и заражение почвы. Кроме того, осенью 2018 года там произошёл пожар», - отметил Валерий Кукушкин.

Также прокуратура проводила проверку МУП «УЖКХ» Протвино на предмет целевого расходования денежных средств, поступающих от собственников жилых помещений.

По словам Валерия Кукушкина, сотрудники прокуратуры проверяли период, за который у МУП «УЖКХ» образовалась задолженность перед ресурсосберегающими организациями и фондом капитального ремонта Московской области. Было установлено, что предыдущее руководство МУП «УЖКХ» накопило долг перед фондом порядка 18,2 млн рублей, при этом у собственников жилья задолженности не было.

В результате проверки бухгалтерии МУПа выяснилось, что денежные средства от жителей поступали в МУП в полном объёме, но в фонд капитального ремонта не перечислялись, а, в связи с превышениями должностных полномочий руководства предприятия, тратились на погашение задолженности перед ресурсосберегающими организациями и иные нужды.

Также проверкой было установлено, что по двум домам, собственники которых приняли решение об открытии специальных счетов для сбора средств на капитальный ремонт, денежные средства в размере более 1,5 мнл. рублей поступившие в МУП «УЖКХ» «растворились» так и не поступив на спецсчета.

Таким образом, прокуратура выявила нарушение жилищных прав граждан, которые вносили денежные средства на капитальный ремонт общего имущества, а ими по своему усмотрению распоряжалось руководство МУПа. По результатам проверки городской прокуратурой было подготовлено постановление о направлении материалов в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании бывшего руководства МУП «УЖКХ». Уголовное дело возбуждено, проводится следственная проверка.

Прокурор Роман Денисов также прояснил ход расследования поджога автомобиля врио руководителя Администрации Протвино Альберта Колотовкина: 

«Есть с чем работать. Следователями и оперативными службами ведется работа, направленная на раскрытие данного преступления, которая, в скором времени может дать положительный результат».

Алла ВОРОНИНА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*