Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

ясно-11 °C

Роман Кругликов – борец по профессии и по характеру

27 мая 2022 г., 14:34

Просмотры: 43


Город Протвино известен своей школой армрестлинга, основу которой заложил Сергей Вольховский. Один из его лучших учеников Роман Кругликов продолжает дело своего тренера. Будучи 8-кратным чемпионом мира, мастером спорта России международного класса и заслуженным мастером спорта России, Роман продолжает успешно участвовать в соревнованиях и параллельно работает тренером – передаёт опыт молодым.

© Александр Жолудов

У протвинцев и всех любителей армспорта из других городов есть возможность тренироваться у выдающегося спортсмена Романа Кругликова. Сегодня сложно представить, но жизнь этого сильного духом, упорного и целеустремлённого человека могла сложиться иначе – в 17 лет Роман попал в автокатастрофу и потерял ногу. К счастью, инвалидность не стала преградой для его успехов, достижений и профессиональной реализации.

Роман Кругликов родом из города Стародуб Брянской области. Там он учился в училище на машиниста сельскохозяйственной деятельности, после учёбы хотел пойти в армию… Трагическая авария нарушила эти планы и стала для Романа и всех его близких тяжелейшим испытанием.

После операции Роман ещё долго проходил лечение в разных клиниках. Его целью было научиться ходить без костылей, на протезе. Задача оказалась не из лёгких.

«Со мной в реабилитационном центре в Брянске в одной палате лежал мужчина 40 - 45 лет без двух ног, он ходил сам без костылей на двух протезах, – рассказывает Роман. – Глядя на него, я обрадовался и заявил: “Давайте мне скорей протезы, я тоже буду ходить, буду учиться!” Настал тот день, когда мне сделали все примерки, слепки и выдали учебный протез. Я его надел и испытал адские боли! Метров десять прошёл и не смог больше – очень было больно. Я его в чехол опять сложил и поставил возле окошка у своей кровати. Мой сосед увидел, что я протез поставил, подъехал ко мне на инвалидной коляске и как подзатыльник отвесил. “Надевай!” – говорит. Я его послушался. В больнице был длинный-длинный коридор, вдоль него поручень. И он меня туда-сюда гонял. За это я ему очень благодарен».

Вскоре семья Кругликовых решилась на переезд из Стародуба поближе к Москве, в Серпухов. Тут Роман узнал, что в Протвино есть физкультурно-оздоровительный клуб «Надежда» для инвалидов.

«Отец меня привёл в спортзал клуба «Надежда», и я потихоньку начал заниматься армрестлингом, – говорит Роман. – Я приходил не только заниматься спортом, а просто чтобы выйти из дома, пообщаться. Тренер Сергей Вольховский сразу заметил меня и посадил бороться с мастером спорта, инвалидом ДЦП Алексеем Александрóвым. Получилось так, что я с ним боролся на равных, хотя не знал тогда техники. Спустя месяц я уже начал у него выигрывать».

У Романа Кругликова и до аварии были способности к спорту. В школе и в студенческие годы он часто участвовал в спартакиадах, занимал призовые места. В клубе «Надежда» он понял, что может продолжать добиваться успехов в новом виде спорте «армспорт», несмотря на инвалидность. Перед ним было много примеров. На его глазах больших результатов добивался теперь уже многократный чемпион мира Руслан Мамедов. Уже через год тренировок Роман Кругликов принял участие в чемпионате России, дальше – Европы и мира. Начиная с 2006 года, каждый год он был в числе победителей и призёров чемпионатов Европы и мира.

Кругли

Роман Кругликов стал чемпионом Европы по армрестлингу в 2008, 2009 и 2010 годах, чемпионом мира – в 2008, 2009 и 2012 годах. За выдающиеся успехи ему были присвоены звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта России международного класса», высшее звание в спорте «Заслуженный мастер спорта России». Кроме того, Роман награжден знаками губернатора Московской области: «Благодарю», «Во славу спорта», а также является многократным стипендиатом губернатора Московской области в сфере спорта высших достижений. В 2009 году по версии Российской ассоциации армспорта он был признан лучшим спортсменом России по армспорту среди инвалидов с ПОДА.

Кругликов

Когда Роман Кругликов стал уже состоявшимся спортсменом, ему захотелось передавать опыт начинающим. В этом ему помог его тренер Сергей Вольховский, который возглавлял тогда клуб «Надежда» и дал возможность Роману попробовать себя в качестве тренера. Кругликов сначала работал на общественных началах, набрал группу. Успехи его учеников не заставили себя долго ждать. Молодые ребята ездили на соревнования и занимали первые места. Параллельно Роман окончил Подольское социально-спортивное училище по специальности «педагог по адаптивной физической культуре» и стал штатным тренером клуба «Надежда», где работает по сей день.

Кругликов

Роман Кругликов научился жить с инвалидностью настолько, что окружающим уже сложно назвать его человеком с ограниченными возможностями. Он женат, воспитывает двоих сыновей. Благодаря выдающимся спортивным заслугам, ему была выделена квартира в Протвино. Истории с таким счастливым концом не так часто встретишь. От всей души желаем Роману Кругликову дальнейших успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*